Общественная палата – для общества или чиновников?

Общественная палата – для общества или чиновников?

На прошедшем вчера итоговом заседании Общественной палаты Ленинградской области, глава региона Александр Дрозденко назвал её структурой, позволяющая власти слышать и чувствовать пульс области. Председатель областного ЗаКс Сергей Бебенин также определил Общественную палату площадкой для диалога власти и общества и стержнем, вокруг которого формируется гражданское общество. С цифрами и фактами участники заседания признали работу консультативно-совещательного органа эффективной и созидательной, реально, в рамках конструктивного диалога общества и власти, влияющей на решение самых актуальных вопросов жизнедеятельности региона.
Общественная палата РФ создана в 2005 году, региональная – в 2009-м. Чтобы убедиться в широком спектре обсуждаемых проблем, достаточно взглянуть на план-календарь мероприятий Общественной палаты Ленинградской области в ноябре. Здесь практически всё, что волнует каждого: взаимодействие с органами местного самоуправления, вопросы социальной политики, жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и дорогам здравоохранения, образования, экологии, общественного контроля, семьи и детства, молодёжной политике, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту.

Совершенно логичным, хотя и несколько запоздавшим, стало решение о создании общественных палат в муниципальных районах в 2018 году. Практически во всех районах это решение приняли, как руководство к действию, практически везде этот орган сформирован и приступил к работе. У нас его как не было, так и нет.

Цели, задачи и абсолютно все вопросы по Общественной палате Волховского муниципального района наши депутаты определили ещё в июне, решение о формировании приняли в октябре. Затем началось то, что рядовые жители называют проволочками, а знающие — политическими играми. Районная администрация, готовившая документы, проводившая правовую экспертизу и предложившая окончательный вариант Совету, вдруг обнаружила в них некие несоответствия закону. Глава администрации А. Белицкий попытался опротестовать решения Совета через прокуратуру. Глава Совета В. Иванов, сначала голосовавший солидарно с коллегами, также внезапно прозрел и нашёл в решениях изъяны.

На депутатов «прозрения» тандема не подействовали ни разу, представление (или протест) прокуратуры депутатский корпус принял к сведению, а от руководителей, упустивших все законные сроки, потребовал немедленно приступить к формированию палаты.

Источники в Совете называют главной причиной бездействия представителей власти их нежелание видеть в составе Общественной палаты конкретных и уже утверждённых главным представительным органом Волховского района людей. Неподконтрольные чиновникам общественные активисты, со своим пониманием положения дел, со своими взглядами на происходящее и независимой позицией, могут, в отличие от «свадебных генералов», сделать Общественную палату такой, какой она и должна быть по мнению Бебенина и Дрозденко. А это мнение, как минимум, не совпадает с планами Белицкого и Иванова, а, как максимум, полностью им противоречит. Судя по всему, кому-то очень нужна исключительно карманная палата, а всё остальное, по словам известного персонажа, просто лирика.

Тем не менее, сейчас есть все основания надеяться, что, благодаря твердой и последовательной позиции депутатов, игры «лириков» подходят к концу. Глава МО Иванов выразил готовность следовать курсу Совета и на ближайшем заседании вопрос о формировании ОП должен, наконец, решиться. Но это, конечно, зависит от уровня давления, которое окажут на главу отдельные властные персоны, не готовые к диалогу с обществом.

ВолховСМИ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.