Депутаты нашли деньги на спорт и газификацию

Депутаты нашли деньги на спорт и газификацию

На заседании депутатской комиссии по бюджету районного Совета от 4 декабря горячие дебаты растянулись почти на три часа. Камнем преткновения представительной и исполнительной власти стал неоправданно высокий размер зарплат местных чиновников, никак, по мнению народных избранников, не укладывающийся в рамки установленных законом и противоречащих их собственным, ранее принятым решениями. В тот раз депутаты решили вынести проект бюджета района на 2019 год в первом чтении на внеочередное заседание с рядом поправок, а к строчке о фонде заработной платы администрации вернуться после получения ответа на соответствующий запрос в районный комитет финансов. Запрашивалось обоснование бюджетных ассигнований на выплаты заработной платы персоналу администрации Волховского района на рассматриваемый период.

Десять дней спустя, 14 декабря, постоянная депутатская комиссия вернулась к углублённому рассмотрению этого вопроса. Председатель комиссии Александр Налётов был вынужден отметить, что ответ по существу запроса в комиссию не поступил. Присланный документ по факту не содержал запрашиваемой информации, и ничем, кроме элементарной отписки не является. Таким образом, имея на руках только расчёт оплаты труда главы администрации, комиссия рассмотрела зарплату главы.

Напомним, на предыдущем заседании 4 сентября Контрольно-счётный орган ВМР выявил в представленной комитетом финансов зарплате руководителя администрации Александра Белицкого на 2019 год нарушения. Тогда фигурировала общая цифра зарплаты, с учётом отчислений, 4 млн 193 тысячи рублей. После определённого торга администрация пошла депутатам навстречу и на заседание Совета 4 декабря прозвучала меньшая цифра. Депутатам удалось «снять» порядка полумиллиона рублей, на большее администрация категорически не шла.

После заседания Совета, проверив более тщательно и это значение, депутаты убедились, что размер предложенной администрацией суммы всё же значительно превышает установленный нормативными документами. С помощью карандаша и листа бумаги депутаты произвели три арифметических действия. Месячный оклад главы в 2019 году, с учётом 4% индексации, составит 43 960 рублей. Согласно Порядка формирования годового фонда оплаты труда муниципальных служащих, прописанного в соответствующем Положении, глава имеет право на получение 53,7 оклада в год, или 2 млн 360 тыс. рублей. С учётом налогового коэффициента 1,302 фонд заработной платы главы составит (округлённо) 3 млн 073 тыс. рублей. К этой же цифре пришёл и Контрольно-счётный орган. Разница между подсчитанной депутатами и предложенных комитетом финансов в виде последнего варианта 3 млн 600 тысяч весьма существенна. И это только по одному муниципальному служащему, так как полную информацию по всем госслужащим администрация предоставить отказалась.

В ходе обсуждения несколько раз прозвучала мысль, что речь идёт не о каких-то материальных ущемлениях главы, а исключительно о соблюдении законности в получении им зарплаты. По сути, депутаты предотвратили ряд серьёзных, имеющих негативные последствия, претензий к главе и комитету финансов со стороны правоохранительных и контрольных органов.

В результате члены бюджетной комиссии единогласно проголосовали за формирование фонда зарплаты главы в рамках действующего Положения, а освободившиеся 621 тыс. рублей направить на газификацию Колчановского сельского поселения и развитие физкультуры и спорта в Волховском районе.

Также, депутаты поручили контрольно-счётному органу ВМР включить в план работы на январь 2019 года проверку законности и обоснования объёма бюджетных средств Волховского муниципального района, предусмотренных на оплату труда администрации в 2017 и 2018 гг.

Если будут выявлены незаконные начисления заработной платы за предыдущие периоды, то у ряда чиновников возникнет обязанность вернуть в бюджет ошибочно полученные средства. Учитывая, что только по одному Александру Белицкому удалось установить незаконно начисленную сумму свыше 1 миллиона рублей, то речь может идти о достаточно крупной сумме.

Последним пунктом комиссия обратилась к главе администрации с просьбой привлечь к ответственности сотрудника, не предоставившего по требованию председателя комиссии полного объёма затребованных документов.

ВолховNews

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.