Депутаты отстояли миллион и утвердили Общественную палату

Депутаты отстояли миллион и утвердили Общественную палату

20 декабря на очередном и последнем в этом году, семьдесят четвертом по счёту заседании Совет депутатов Волховского муниципального района единогласно принял бюджет района на 2019 год и плановый период 2020-2021 гг.

Начало заседания заметно сдвинулось из-за отсутствия членов депутатской комиссии по бюджету, в очередной раз более двух часов обсуждавших с комитетом финансов поправки, касающиеся годового фонда заработной платы главы администрации.

Первый заместитель главы администрации Сергей Юдин довёл до сведения собравшихся причину отсутствия главы администрации Александра Белицкого, посчитавшего некорректным своё участие в рассмотрении поправок в бюджет, касающихся его личной заплаты. По этой же причине Александр Мефодьевич отсутствовал на прошедших ранее заседаниях бюджетной комиссии и публичных слушаниях. За скобками информации Юдина осталось главное: почему Белицкий личное присутствие считает некорректными, но признаёт корректным совершенно недопустимое поведение своих подчинённых, чья деятельность последние недели была направлена исключительно на защиту его реально завышенной зарплаты?

Депутаты вернули в бюджет порядка 1 миллиона 200 тысяч рублей, которые комитет финансов всеми правдами, а чаще неправдами, отбивал в пользу шефа. На заседаниях бюджетной комиссии чиновники пускали в ход весь арсенал недозволенных приёмов: грозили депутатам судами, заведомо искажали или элементарно не предоставляли необходимую информацию, а в день заседания Совета представили комиссии какую-то нелепую экспертизу на заключение Контрольно-счётного органа, первого обнаружившего странные несоответствия в зарплате главы.

И только попыткой оправдаться звучат слова главы, его первого заместителя и чиновников рангом пожиже о предстоящих судах. В данной ситуации куда правильнее вообще не поднимать тему, в которой депутаты нашли такие нарушения. А депутатам, чтобы предотвратить такие растраты, стоит более пристально перепроверять информацию специалистов администрации. В свете упомянутых разбирательств речи о доверии быть не может.

Тем не менее, заседание состоялось. По главному вопросу  «О районном бюджете Волховского муниципального района Ленинградской области на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов» председатель комитета финансов Венера Зверкова проинформировала депутатов о параметрах бюджета, которые в результате внесённых поправок остаются прежними, изменения коснутся отдельных статей внутри бюджета. Конкретно, речь шла о предложениях профильной депутатской комиссии о сокращении годового фонда заработной платы главы администрации более чем на миллион рублей и перенаправлении высвободившихся средств на газификацию в Колчановском сельском поселении и на развитие физической культуры и спорта в Волховском районе.

В результате полутораминутного выступления В.Г. Зверковой бюджет Волховского муниципального района с предложенными ранее поправками принят единогласно. От имени депутатского корпуса глава района В.Д. Иванов поблагодарил председателя комитета финансов за большую работу над главным документом ВМР и вручил Венере Габдуллаевне букет живых цветов. В ответном слове прозвучали слова искренней благодарности депутатам за плодотворную совместную работу над бюджетом и предостережение, что в принятый документ могут последовать изменения после возможного обращения в суд ущемлённого в зарплате главы администрации.

С информацией по трём следующим вопросам повестки выступила начальник отдела муниципальной службы и кадров администрации Наталья Кириллова. Эти вопросы, касающиеся в большей степени исполнения законодательных актов и положений в установлении размеров должностных окладов и надбавок к ним муниципальных служащих и лиц, замещающих должности, не являющиеся должностями муниципальной службы, носили технический характер. Голосование по ним также прошло единогласно.

Более нервным и продолжительным стало рассмотрение последнего вопроса «О назначении членов в первый состав Общественной палаты Волховского муниципального района Ленинградской области». С информацией по теме выступил главный специалист-юрист аппарата Совета депутатов Николай Белоруков.

Николай Владимирович сообщил, что все восемь уже согласованных Советом кандидатов дали соответствующие согласия и, в зависимости от сегодняшнего решения, Общественная палата Волховского района готова приступить к работе.

Этот вопрос неоднократно рассматривался Советом и тщательно прорабатывался на заседаниях комиссии по местному самоуправлению с середины июня, в повестку дня глава МО В.Д. Иванов включил его по своей инициативе. Каково же было удивление депутатов, когда на заседании Владимир Джемович предложил вновь отложить его рассмотрение. Четвёртый раз за непродолжительное время глава поменял своё мнение на диаметрально противоположное. Покер в исполнение Иванова побил все рекорды его прежней нерешительности. В этот раз глава, получив указания Белицкого, вновь сослался на некий документ прокуратуры, с которым, правда, никому не дал ознакомиться. 

Депутаты не оценили очередную выходку главы, предложили не обострять ситуацию и продолжить работу по формированию Общественной палаты в соответствии с ранее принятыми законными решениями. Но Иванов, следуя полученным инструкциям, настаивал на том, чтобы не утверждать Советом согласованные кандидатуры. В такой формулировке вопрос вынесли на голосование.

После красноречивых дебатов депутаты большинством голосов проголосовали «за» утверждение списка, меньшая часть народных избранников «воздержалась» «против» проголосовал один депутат – Владимир Джемович Иванов.

VolhovNEWS

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.