«Викинги». Выставка живописи Андрея Ильина

«Викинги». Выставка живописи Андрея Ильина

18 января в выставочном зале Староладожского музея-заповедника начнёт работу выставка живописи петербургского художника Андрея Ильина.

На выставке представит работы петербургский художник Андрей Евгеньевич Ильин, работающий в жанре книжной графики. В 2010 году в составе Санкт–Петербургской экспедиции СЗИ «Наследие» под руководством Петра Сорокина художнику посчастливилось, по его словам, принять  участие в археологических исследованиях на территории «Крепость Ниеншанц». В ходе исследования были выявлены новые археологические памятники (укрепления Ниеншанца двух периодов его существования), изучены культурные слои и сооружения эпохи неолита, раннего металла, Средневековья (укрепления Ландскроны) и Нового времени.  Так зародился замысел книги, в которой бы отразилась история допетровского времени. Изучив публикации по истории  Невского края, различные научные труды на тему русско-скандинавских отношений, Андрей Евгеньевич создал свою художественную концепцию, состоящую из трех авторских книг, связанных одной темой – историей викингов. На выставке автор представит  вниманию зрителей иллюстрации к первой книге «Экспансия Викингов. Аустрвег — восточный путь».

 Андрей Ильин родился в 1953 году, в 1976 году окончил архитектурный факультет института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, является членом Союза художников России, Союза архитекторов и членом «Общества акварелистов Санкт-Петербурга». Преподавал живопись, рисунок и композицию в детских художественных школах города, работал архитектором в Первом Проектном Институте и ездил в археологические экспедиции в качестве художника-архитектора, принимал участие в археологических исследованиях крепости Ниеншанц, участвовал в археологических исследованиях во время реконструкции Летнего сада.

В жанре книжной графики Андрей Евгеньевич работает с 1977 года и за это время  проиллюстрировал более двух десятков книг русской и западноевропейской классической литературы, принимал участие в создании серии «Всемирная литература»: Акутагава Рюноске «Избранное», Г.Я.К. Гриммельсгаузен «Симплициссимус», «Афоризмы французских моралистов», Ч. Диккенс «Лавка древностей», А. Мюссе «Исповедь сына века». Также художник неоднократно принимал участие в оформлении детских книг: Г.Х. Андерсен «Цветы маленькой Иды» (экземпляр книги находится в доме-музее Андерсена, Дания),  братья Гримм «Иоринда и Иорингель», «Легенды Западной Европы» и других. 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.