«Сны Ладоги»

«Сны Ладоги»

25 января в 15 часов в выставочном зале Староладожского музея-заповедника состоится открытие выставки живописных работ Веры Казаковой «Сны Ладоги».

На выставке будет представлен созданный в 2015-2018 гг. цикл живописных работ (более 20 произведений), посвящённых Старой Ладоге, Посетители увидят необычные, «космические» пейзажи, которые и определили название выставки: виды ладожской крепости в загадочной дымке, наводящей на мысли о чем-то неземном («Туман над Волховом»), изображение реки Волхов («Летний сон»), рождённое воображением художника, которое переносит зрителя в иную, сказочную реальность. Автор передаёт реальное и узнаваемое через собственное художественное воображение, создавая образы Ладоги в виде непривычных, сказочных снов и туманов. Ранее Вера Казакова практически не занималась живописью, её увлечением была графика, поэтому особенно удивительно видеть на выставке только живопись.

Старая Ладога открыла новую страницу в творчестве Веры Казаковой. В целом в нём ясно прослеживается любовь к востоку, к японским мотивам, причем художник чаще всего в своих работах особое внимание уделяла Женщине. Старая Ладога, по словам Веры Ивановны, навсегда завладела её сердцем: архитектура древних храмов, природа, воздух — все это произвело неизгладимое впечатление. Здесь она черпает вдохновение для создания живописных работ.

Вера Ивановна Казакова родилась в 1963 году, в Алтайском крае, неподалёку от города Кемерово. Закончила Кемеровский государственный художественный колледж, позже Кемеровский государственный институт культуры и искусств, получив специальность сценографа, затем педагога театральных дисциплин. Много лет успешно работала в театрах Кемерова и Санкт-Петербурга как сценограф, создавала сценические костюмы, параллельно организовала несколько персональных выставок:

— 1996 г. «Мир вашему дому» Кемеровский театр «Ложа» Евгения Гришковца.

— 1997 г. «Я люблю тебя жизнь» Кемеровский театр «Ложа» Евгения Гришковца.

— 1999 г. «Испания — страна любви» — редакция газеты «С тобой» Кемерово.

— 2005 г. «Миры Мирры» — галерея «Наив» С.Петербург

— 2010 г. «Сага о свободе» — галерея «Света» С.Петербург

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.