Преступления против представителей власти

Преступления против представителей власти

Волховская городская прокуратура информирует, что в 2018 году в Волховском районе значительно возросло количество преступлений против представителей власти, в частности, сотрудников правоохранительных органов.

Проведённым анализом установлено, что за 2018 год следственным отделом по г. Волхов было возбуждено 19 уголовных дел по ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти» и 2 уголовных дела по ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти», тогда как в прошлом году таких уголовных дел было возбуждено всего 5.

По данным статьям уголовного закона предусмотрена уголовная ответственность за публичное оскорбление представителя власти или применение насилия в отношении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. Наказанием по ст.319 УК РФ является штраф в размере до 40 000 рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года. По ст. 318 УК РФ наказание может быть назначено до 5 лет лишения свободы.

Так, в 2018 году прокурором было направлено в суд для рассмотрения по существу 13 уголовных дел указанной категории.

В свою очередь судом было рассмотрено 19 уголовных дел, включая уголовные дела прошлых лет, из них 15 по ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти» и 4 уголовных дела по ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» с постановлением справедливых приговоров и назначением виновным различных видов наказания, преимущественно штрафов в размере от 7 000 до 100 000 рублей, также судом нередко назначается наказание в виде исправительных работ.

17 января 2019 года также мировым судом уже рассмотрено 1 уголовное дело с вынесением обвинительного приговора.

Так, 30.07.2018 пенсионер Владимир Аникин, 1949 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения в СНТ «Чайка» массива «Пупышево» Волховского района, при пресечении сотрудником ОМВД России по Волховскому району административного правонарушения — мелкого хулиганства, публично, то есть в присутствии граждан, в неприличной форме оскорбил нецензурной бранью и словами, оскорбляющими человеческое достоинство, указанного сотрудника полиции.

Назначая виновному наказание, суд учёл характер и степень общественной опасности совершённого Аникиным преступления, которое относится к категории небольшой тяжести; данные о личности виновного, который на учёте у нарколога и психиатра не состоит, является пенсионером, ранее не судим, характеризуется удовлетворительно. Кроме того, суд учёл состояние здоровья и пожилой возраст подсудимого Аникина, что было признано судом в качестве обстоятельства, смягчающего наказание.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, судом признано совершение преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя.

С учётом всех обстоятельств дела, личности подсудимого, а также мнения государственного обвинителя, суд признал Аникина В.А. виновным по ст.319 УК РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 6 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Л.А. НИКИФОРОВА, 

старший помощник Волховского горпрокурора младший советник юстиции

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Добавить комментарий