Новые факты о Дороги жизни

Новые факты о Дороги жизни

Рассекречены документы о военно-стратегической магистрали «Дорога жизни», проходившей по территории Ленинградской области в годы блокады.

Центральный архив Минобороны России выложил в открытый доступ документы, касающиеся блокады Ленинграда. Среди представленных материалов – информация о проведении уникальной операции в июне 1943 года под командованием Краснознаменного Балтийского флота.

Тогда по железной дороге из Ленинграда на Ладожское озеро были перевезены подводные лодки «М-77» и «М-79», предназначенные для выполнения боевых задач, патрулирования и разведки. За время боевой деятельности с июля по декабрь 1943 года подводными лодками было проведено 12 боевых выходов, в том числе – по высадке и съемке разведчиков в районе южнее Кексгольма и Видлицы. Также в рассекреченных документах находится информация о том, что в июне 1942 года начал работать трубопровод для подачи нефтепродуктов. Его длина составила 35 км.

Справка

За период действия блокады  по Дороге жизни было перевезено свыше 1 650 000 тонн грузов. Эвакуировано около 1 376 000 человек.

lenobl.ru

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Добавить комментарий