«Синий платочек»: легенда родом с волховской земли

«Синий платочек»: легенда родом с волховской земли

В год 75-летия полного снятия блокады в Волховской средней школе № 7 вспоминали знаменательный эпизод из блокадной истории. В 1942 году здесь, на Волховской земле, в стенах школы родилась знаменитая фронтовая песня «Синий платочек». 24 января в школьном музее ученики рассказали об авторе этой песни – лейтенанте Михаиле Максимове и первой её исполнительнице — Клавдии Ивановне Шульженко.
Школа давно ведет поисковую работу по истории Великой Отечественной войны. Здесь помнят учителей-фронтовиков, собирают материалы о ветеранах, их воспоминания, проводят музейные уроки, участвуют в городских митингах, концертах, посвященных памятным датам войны. Ведется работа в архивах Волхова и Санкт-Петербурга.
В 60-е гг. пионерской дружине школы было присвоено имя Героя Советского Союза майора Серго Поликарповича Кетиладзе, погибшего на Волховском фронте в боях по прорыву блокады Ленинграда в 1942 году. В музее хранятся материалы, переданные из Грузии родственниками героя. В 1941 году в школе располагался военный госпиталь № 816 54-ой Армии, а в 42 году – эвакогоспиталь для блокадников на базе железнодорожной\больницы станции Волховстрой. Здание было сильно разрушено при
бомбардировках железнодорожного узла немецкой авиацией и восстановлено в 1946 году.
События трудных лет войны остаются навсегда в памяти выпускников и нынешних учеников благодаря этой патриотической работе, закладывают в их душах уважение к тем, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

Ирина СЕМЁНОВА

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Добавить комментарий