Цена договорённостей – девять копеек

Цена договорённостей – девять копеек

В середине прошлого месяца уполномоченные лица правительства Ленинградской области инициировали отставку четырнадцати из пятнадцати депутатов города Шлиссельбург Кировского района. На пятнадцатого сразу подали представление в прокуратуру. Формальная причина суперзаконная – нарушение антикоррупционного законодательства. Проверяющие обнаружили во всех пятнадцати декларациях недостоверные и неполные сведения о доходах, расходах, об имуществе народных избранников.

Эти нарушения абсолютно реальны и совершенно смешны. Один депутат не указала реальный доход в размере девяти копеек и забыла про банковский счёт с накоплениями 0 рублей 00 копеек. Другая объявила вклад на 168 рублей 19 копеек, а на самом деле там накопились 88 рублей 19 копеек, а другой счёт и вовсе скрыла, вместе с лежащими на нём нулями рублей и копеек. Ещё один народный избранник перепутал даты открытия счёта: написал 24 февраля вместо 23 августа. И по остальным в том же духе.

Для обывателя всё это дурь несусветная. Какие девять копеек депутата, когда задержанному вице-губернатору Ковалю вменяют 28 миллионов?! Ну, для кого дурь, а для региональной власти — политика. Дело в том, что подавляющее большинство мест в совете депутатов Шлиссельбурга на июньских выборах 2018-го впервые заняли представители КПРФ и самовыдвиженцы.

Волхов Ньюс не стал бы обращаться к этой теме, потому что: во-первых, об этом уже подробно написали другие СМИ. Во-вторых, мы прекрасно знаем, как технично и в полном соответствии с буквой закона можно «снести» любого неугодного депутата – было бы желание.

Вот именно желание руководителей области вдруг разобраться с оппозиционным по партийному признаку советом и вызывает массу вопросов. Нам известно, что в прошлом году в правительстве области состоялась встреча региональных чиновников под руководством вице-губернатора по внутренней политике Сергея Перминова с лидерами Ленинградского обкома КПРФ. На встрече обе стороны, заинтересованные в политической стабильности региона, вроде как договорились о неком нейтралитете, можно сказать, заключили пакт о ненападении. И, спустя всего несколько месяцев, без объявления войны правительство эти договорённости торпедировало. Наезд на коммунистов пошёл по всем фронтам.

Понятно, что честность в политике – слабость, но как так-то?

Почему региональные власти пошли на разрыв отношений с областными «левыми», мы в телефонном разговоре поинтересовались у одного из лидеров областных коммунистов, члена Ленинградского обкома КПРФ.

— Изначально, посыл сместить вектор в сторону КПРФ был задан в Москве. Президент, Дума и Правительство узрели резкое падение своего рейтинга и рейтинга правящей партии, который случился в результате их крайне непопулярных решений последнего времени. Очень болезненные для людей повышение пенсионного возраста, повышение налогов, рост цен на бензин, «коммуналку» и продукты питания привели к падению реальных доходов населения. Из-за этого даже официальные источники говорят о недоверии 50 и более процентов населения высшим органам государственной власти и политической партии «Единая Россия».

С такими настроениями перед «ЕР» замаячил вполне реальный шанс проиграть на предстоящих выборах всех уровней. Верховная власть поняла, что переборщила, и нужно было искать союзников. Но не с Навальным же договариваться.

Последние выборы — президентские, региональные, местные – показали высокий процент поддержки электоратом КПРФ. Вот с ней власть и попыталась найти общий язык. Правда, в свойственной ей манере. Зюганов дал понять, что договариваться готов, но по принципиальным вопросам КПРФ никогда не пойдёт на уступки.  Отсюда и давление, которое сегодня ощущают на себе все регионы, где позиции коммунистов укрепились. Ленинградская область здесь далеко не первая и не последняя.

Почему власти области нарушили хрупкий паритет? Перефразируя народную мудрость: «Сверху прикажут – не так раскорячишься». То, что такие политические качели – сегодня дружим, завтра воюем – совершенно непродуктивны, никому не интересно. Чиновники, в большинстве из «Единой России», делают то, что скажут из Москвы, иначе лишатся своих должностей и партбилетов. Ситуация с нашим Шлиссельбургом ещё раз показала, как опасно доверять правящей партии. В преддверии местных выборов нужно учитывать все факторы, в том числе, здраво оценивать степень доверия региональным «единороссам».

К слову, это ведь касается не только областных отделений нас, оппозиционных парламентских партий, но и самих местных организаций «ЕР». В нашем Волховском районе местное отделение «Единой России» далеко не монолитно. Из партии уходят люди, в новоладожских первичках полный раздрай из-за восстановления главы администрации. Недавно волховский Политсовет однозначно и недвусмысленно высказался за отставку своего секретаря, потерявшего доверие авторитетной части депутатов и в качестве руководителя района.

К сожалению, стоит признать — в словах нашего собеседника относительно, мягко говоря, переменчивой позиции региональных властей и не всегда прозрачной позиции регионального Политсовета «ЕР» много горькой правды. Местные выборы не за горами, но никакой видимой подготовки к ним не ведётся. Среди волховчан, рядовых и не очень рядовых членов «Единой России» всё чаще возникают вопросы: с какой повесткой местное отделение пойдёт на выборы, кто их возглавит и кто поддержит, насколько демократичен будет процесс. Эти вопросы становятся гораздо актуальнее и в свете вышеописанных событий. А если у нас кандидатом, а то и депутатом станет некто неудобный, область тоже займётся поиском девяти копеек?

VolhovNews

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Добавить комментарий