«Отходы — в доходы!»

«Отходы — в доходы!»

Финны рассказали, как из 98% мусора делают посуду, одежду и топливо.

В правительстве Ленобласти генконсул Финляндии с группой бизнесменов-соотечественников встретилась с чиновниками, отвечающими за мусор в 47-м регионе, и региональным оператором по обращению с отходами. Выяснилось, что представителям Суоми, где перерабатывается почти 100% мусора, было бы интересно заняться модернизацией полигонов по соседству.  

Как сообщили 47news в пресс-службе регионального оператора «Управляющей компании по обращению с отходами в Ленобласти» («УК ООЛО»), днём 4 февраля в правительстве Ленобласти прошла встреча финской делегации из 14 представителей предприятий в сфере обращения с отходами с профильными чиновниками Ленобласти и директором «УК ООЛО» Николаем Хасиевым. Группу гостей возглавляла генеральный консул Финляндии в Петербурге Анна Ламмила, а со стороны региона — начальник управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов. Присутствовали также сотрудники комитета правительства Ленобласти по внешним связям, принимавшие участие в организации мероприятия.  
 
По словам присутствовавших на встрече, финны рассказали о своём опыте реализации реформы в сфере обращения с отходами. Мусорная реформа в Суоми стартовала 15 лет назад. Результаты впечатляющие: перерабатывается до 98% мусора, остальное захоранивается. Из переработанного мусора делается даже посуда и одежда, не говоря уже о строительных покрытиях. Органические отходы перерабатываются методом биокомпостирования. По информации «УК ООЛО», такие системы в ближайшее время должны быть внедрены на полигонах в Приозерском и Кингисеппском районах. 
 
Особняком стоит альтернативное топливо. Так, в Финляндии около 30% твёрдых бытовых отходов используется для генерации энергии. Интерес финнов вполне прагматичен: они хотят зайти на полигоны Ленобласти для выполнения работ по модернизации и экспертизе, в том числе и финансовой. На встрече, например, присутствовали представители экспертно-кредитного агентства Finnvera и «Северной экологической финансовой корпорации Nefco».
 
Отдельно был затронут вопрос раздельного сбора мусора. Пока с этой процедурой в Ленобласти проблемы. Но в ближайшее время будет внедряться двухконтейнерный сбор, а следующим этапом станет переход на четыре контейнера. У финнов, кстати, закон о раздельном сборе мусора был принят ещё в 1979 году.
 
Что касается регоператора, у которого в Ленобласти четыре собственных полигона, то в конце 2018 года на его площадке в Приозерском районе был запущен мусоросортировочный комплекс проектной мощностью 100 тысяч тонн. Первоначально полигон занимал площадь 6,7 гектар, на которой находились две карты площадью 4,7 гектар. По данным компании, на новом участке в 3,3 гектара строится карта вместимостью в 301 тысячу тонн. Там же планируется сделать площадку по компостированию, куда будет направляться до трети отсева отходов от мусороперерабатывающего комплекса. 
 
Полигон в Кингисеппском районе, как сообщили в компании, в ближайшее время собираются модернизировать. Сегодня он занимает участок в 6,1 гектара. Там будет проведена рекультивация и сращивание старых карт, а сам полигон расширят до 56 гектар. В планах — строительство мусоросортировочного комплекса мощностью 200 тысяч тонн в год, а также подготовка площадки для производства топлива. 
 
По мнению начальника управления контроля за деятельностью по обращению с отходами Николая Борисова, встреча, хоть и носила ознакомительный характер, но показала, насколько большие перспективы у отрасли. 
 
По словам директора «УК ООЛО» Николая Хасиева, у финнов переработка органики реализуется не только государством, но и частниками.
 
«Это результат экологической просветительской работы. Люди знают, что и зачем разделять», — считает Хасиев.  
Отметим, что в минувшие выходные в ряде регионов России прошли протестные акции против формы реализации мусорной реформы, когда цены повысились, а качество исполнения работ осталось неизменным. Напомним также, 3 февраля власти Ленобласти заявили, что мусорного полигона рядом с селом Ушаки не будет. О его строительстве массово сообщали местные жители.
 
Справка:
Напомним, мусорная реформа — это новый порядок сбора и переработки отходов, который должен был начать действовать в России с 1 января 2019 года. Однако в связи с тем, что ряд регионов оказался не готов, в законодательство внесли правки: для Москвы, Петербурга и Севастополя срок был продлён до 2022 года, а тем, кто выбрать регоператора не успел, дана возможность сделать это в течение года без конкурса. 
 
В 47 регионе на роль регоператора выбрана «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области». Но правительство Ленобласти приняло решение отложить мусорную реформу на один год — связано это прежде всего с отсрочкой, которую соседний Петербург получил от федерального центра. Дело в том, что в Северной столице завершить процесс выбора регоператора не смогли. 

47news

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Добавить комментарий