На отчётах глав в Кисельне

На отчётах глав в Кисельне

7 февраля состоялось расширенное заседание Совета депутатов МО Кисельнинское сельское поселение с отчётами глав поселения и администрации об итогах работы в 2018 году.

Глава МО Кисельнинское сельское поселение Вячеслав Владимирович Киселёв представил присутствующим участников открытого заседания — куратора Волховского района от правительства Ленинградской области А.В. Ляпкова, заместителя председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области А.С. Огаркова, первого заместителя главы администрации Волховского муниципального района С.В. Юдина.

В кратком отчёте о работе Совета Вячеслав Киселёв доложил, что в 2018 году представительный орган провёл 13 заседаний Совета, семь заседаний постоянных депутатских комиссий и ряд встреч с избирателями по вопросам жизнедеятельности поселения. Также местные депутаты принимали активное участие в мероприятиях Кисельнинского СП.

Говоря о планах на текущий год, докладчик остановился на необходимости более плотной работы с районной администрацией и районным Советом, с правительством Ленинградской области в части попадания в программы и их софинансирования. Главной задачей депутатского корпуса на 2019-й В.В. Киселёв обозначил организацию и проведение выборов в кисельнинский Совет депутатов, которые состоятся 8 сентября.

«В этот раз избирателям надо уделить особое внимание на выбор именно лидеров общественного мнения, — подчеркнул глава МО. – Мы знаем, что в непростой ситуации последних месяцев лидерские качества проявили многие неравнодушные кисельнинцы, поэтому недостатка в энергичных кандидатах, готовых реально работать на благо поселения, у нас нет. Наша общая задача – сделать правильный выбор».

Работа Совета депутатов Кисельнинского сельского поселения единогласно признана удовлетворительной.

Вторым вопросом об итогах своей работы отчиталась глава местной администрации Е.Л. Молодцова. Как и положено, доклад Елены Леонидовны был более обстоятельным и конкретным, сопровождался слайд-фильмом. По его окончании глава исполнительного органа ответила на вопросы населения, во многом носившие критический характер.

Жители высказали негативные замечания по состоянию дорог и колодцев, их некачественный ремонт в своих населённых пунктах. Очень актуально прозвучала резкая критика по поводу очистки от снега дорог и дворовых территорий поселения. В очередной раз любители спорта подняли тему невозможности пользоваться душевыми ДК после тренировок и соревнований. В связи с недостатком финансирования на развитие физкультуры и спорта в поселении в адрес местных чиновников и депутатов также был высказан ряд претензий.

Вопросов населения, от плохой работы управляющей компании Кисельнинский ЖКХ до отсутствия общественной бани до недостаточной борьбы с борщевиком Сосновского, было очень много. Расширенное заседание выявило ряд системных проблем, среди которых – недостаточное взаимодействие местной администрации с населением, отсутствие чиновников на собраниях, сходах и встречах жителей, формализм и малая заинтересованность специалистов администрации в конечном результате. Тем не менее, и работе администрации за отчётный период была дана удовлетворительная оценка.

Пользуясь случаем, депутат Роман Петров от имени жителей обратился к представителям областного правительства с просьбой поддержать строительство стадиона в Кисельне, которое откладывается уже несколько лет. Из-за постоянных переносов сроков, в этом году имеющийся проект стадиона может стать неактуальным и поселению придётся из своего небогатого бюджета выделять средства на новый. Куратор Волховского района, консультант комитета по местного самоуправлению ЛО Андрей Ляпков пообещал жителям Кисельнинского СП довести их просьбу до областного правительства.

Первый заместитель главы районной администрации Сергей Юдин предложил кисельнинцам для информирования районной власти о своих проблемах активнее использовать социальные сети, откуда, по всей видимости, руководство района и получает основной объём информации о происходящем в поселениях.

Участники собрания выразили несогласие с предложением Сергея Васильевича общаться через Интернет, потому что привыкли решать вопросы путём обращения в свою и районную администрации. Другое дело, что район постоянно игнорировал многочисленные просьбы и жалобы населения, под разными предлогами устранялся от участия в решении копившихся годами проблем.

Вячеслав Киселёв подчеркнул, что он также неоднократно ставил вопрос о критической ситуации в кисельнинского ЖКХ перед главой района Ивановым, но никакой реакции не дождался.

Сейчас депутаты кисельнинского поселения при активном участии жителей начали самостоятельно решать коммунальные проблемы, но почему районная власть не проявила заинтересованность в снятии напряжения на ранней стадии, почему формально заняла нейтральную позицию, а по факту способствовала нагнетанию обстановки?

На эти вопросы жителей Юдин дал предсказуемый и никого не удовлетворивший ответ: «Это не наши полномочия». Ровно такие же ответы слышали от него в Новой Ладоге, когда он в разгар конфликта представительного органа с главой новоладожской администрации сообщил депутатам, что вот-вот против Барановой пойдут уголовные дела, и убеждал голосовать за её отставку. Депутаты отстранили Баранову, Юдин отстранился, когда Баранову восстановил суд. Тогда, вместо поддержки, ладожане и услышали стандартную фразу.

Такой же ответ — не наши полномочия — Юдин дал журналистам областного сетевого издания 47 Ньюс, когда в районе орудовала банда, промышлявшая реализацией наркотиков, отрезавшая головы врагам, расстреливавшая конкурентов.

Довести бездействием или наоборот, скрытым содействием, ситуацию в районе, в любом его городском и сельском поселении до критической точки – это его реальные возможности.

Загасить конфликт в зародыше, снять напряжение и стабилизировать ситуацию в интересах населения – не в его компетенции. А может, всё дело в сугубо личных интересах? Подбросить дровишек в тлеющий костёр скандала, исподтишка клеветнуть в любимых соцсетях, вслух похвалить и шёпотом облить грязью – рабочие приёмы чиновника, избравшего девизом фразу «Не наши полномочия». Отсюда и полное недоверие населения к нему лично и значительное падение доверия к власти в целом.

VolhovNews

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Добавить комментарий