«Снежный» рейд депутатов

«Снежный» рейд депутатов

8 февраля вопрос о состоянии дел с уборкой снега и очисткой крыш от наледей депутаты рассмотрели не в привычном кабинете, а непосредственно во дворах и на улицах Волхова. С таким предложением до начала заседания к членам депутатской комиссии по ЖКХ, строительству и благоустройству, приглашённым председателю комитета ЖКХ и жилищной политике администрации, руководителям управляющих компаний и службы благоустройства обратился глава МО г. Волхов Виталий Напсиков.

Депутаты, коммунальщики и журналисты ВолховСМИ объехали наиболее проблемные участки города, которые своими замечаниями в администрацию, диспетчерские службы и социальные сети обозначили сами волховчане. Особое внимание было уделено качеству уборки снега на территориях социальных учреждений и проездам к ним, отсутствию сосулек на крышах школ, детских садов, больниц.

Участники рейда зафиксировали, что улицы, дворы и дворовые подъезды города в целом, с учётом аномально снежной зимы, расчищены удовлетворительно. При этом все улицы, кроме центральной, в результате постоянных снегопадов имеют значительное сужение проезжей части и нуждаются в её расширении. Серьёзную опасность пешеходам, автовладельцам, общественному транспорту представляют скопления снежных завалов на перекрёстках, способствующие возникновению аварийных ситуаций на дорогах ввиду ограничения обзора.

Большое скопление личных автомобилей во дворах также препятствует их своевременной и качественной очистке дворниками. Единственного работника управляющей компании ООО «Жилищное хозяйство», встреченного с лопатой у подъезда дома на ул. Молодёжной, участники рейда встретили аплодисментами. Знаменательная и единственная встреча с дворником случилась в 15 часов 40 минут рабочего времени. Больше дворников нигде встретить не повезло, хотя следы их деятельности были уловимы. Теоретически, в этот день улицы и дворы чистили порядка 70 дворников двух управляющих компаний и 20 рабочих МБУ «Дорожное хозяйство и благоустройство».

Относительно сосулек положение гораздо хуже. В день проведения выездного заседания в городе работали две бригады по сбиванию ледяных наростов с крыш, что совершенно не отразилось на угрожающем количестве сосулек. Для того, чтобы понять насколько серьёзна ситуация, совсем не обязательны рейды – коммунальщики явно проигрывают на этом фронте борьбы со стихией.

Ни в одном из осмотренных комиссией дворе не было заметно очистки от снега козырьков над подъездами. Большие снежно- ледяные глыбы над выходом из дома вполне могут вместе с козырьками упасть в любой момент, и, дай бог, чтобы обошлось без жертв.

Ещё одной, просто гигантской проблемой, возникшей в связи с удалением наледей с крыш, стало огромное количество жалоб жителей города на низкое качество производимых работ. В результате сбивания сосулек и уборки снега с крыш, кровли деформируются. В настоящее время только в УК «Жилищное хозяйство» имеются более 150, требующих немедленного вмешательства жалоб горожан по фактам серьёзных аварий в их квартирах. «Жалобы поступают практически ежедневно, потолки заливает во всём городе», — соглашается руководитель УК ООО «Жилищное хозяйство» Николай Когбунов–Корсаков.

По пятибалльной шкале комиссия поставила работам по уборке снега крепкую тройку, а удалению наледей – единицу, ниже которой оценки просто нет.

Наибольшие нарекания вызвала работа УК ООО «Жилищное хозяйство», обслуживающее большую часть волховских домов. Приличной оценки удостоена деятельность МБУ «Дорожное хозяйство и благоустройство», чью технику и рабочих депутаты увидели в действии. МБУ организовало свою работу по ликвидации последствий снегопадов в бесперебойном, круглосуточном режиме, уделяя особое внимание расчистке автобусных остановок, подходам и проездам к социальным и прочим государственным учреждениям, местам массового скопления населения.

Руководителям ООО «Жилищное хозяйство» Николаю Когбунову–Корсакову и ООО «Волховские коммунальные системы» Денису Петрову рекомендовано усилить контроль за уборкой снега с улиц и дворовых территорий, наледей с крыш, работой дворников как по очистке от снега подведомственных территорий, так и по посыпке их противогололёдными материалами.

Директору МБУ «Дорожное хозяйство и благоустройство» Людмиле Тарасовой предложено направить усилия на организацию работ по расширению проезжей части дорог, удалению сугробов с перекрёстков и вывозу снега за пределы города.

Депутатский рейд подтвердил недостаток техники и рабочих в коммунальных организациях. 8 февраля на улицах города работали 9 единиц техники МБУ «Дорожное хозяйство и благоустройство», 6 (днём ранее 8) единиц ООО «Жилищное хозяйство» и 1 — ООО «Волховские коммунальные системы», но говорить о высокой производительности, эффективности и качестве работ было бы слишком оптимистично.

Как сообщила ВолховСМИ председатель комитета по ЖКХ и коммунальному хозяйству Светлана Гаврилова, в связи с существенным превышением расходов коммунальщиков на ликвидацию последствий снегопадов, администрация района выделила дополнительные средства на возмещение их непредвиденных затрат.

Игорь БОБРОВ                                           

Фото: Алексей КОНДРАТЬЕВ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Добавить комментарий