Дом 2 – невыносимость бытия

Дом 2 – невыносимость бытия

В связи с массовыми обращениями жителей домов № 2, 4, 6 на б. Южный в Волхове по поводу неудовлетворительного состояния их жилья Свет депутатов МО г. Волхов сформировал временную депутатскую группу по рассмотрению жалоб волховчан.

9 февраля глава МО г. Волхов Виталий Напсиков и депутаты Наталья Баскакова Андрей Логинов, Михаил Баскаков осмотрели состояние упомянутых домов, посетили наиболее проблемные квартиры и провели встречи с жильцами.

Все три дома на бульваре Южный сданы в эксплуатацию по региональной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2013–2017 годах». Проблемы с ними начались ещё на стадии проектирования и многократно увеличились во время строительства. О многочисленных нарушениях неоднократно писали местные и областные СМИ, сюжет о том, каким не должно быть новое жильё, прошёл по областному телевидению.

При строительстве было нарушено вообще всё. В одном из домов даже этажей оказалось больше, чем запроектировано. Официальный перечень недоделок и брака занимал тома. Тем не менее, срывать программу никто не осмелился и жильцов, категорически не желавших туда переезжать, переселяли практически насильно – под нажимом, с угрозами, что они вообще окажутся на улице и обещаниями, что всё будет исправлено в рабочем порядке. Все понимали, что жить там будет невыносимо – так и случилось.

В доме № 2 депутаты в каждом подъезде зафиксировали протечки ливневой канализации. Сырость на потолках и полу лестничных площадок всех этажей вызвана также постоянно протекающей крышей. Кто утвердил проект плоской крыши в наших погодных условиях неизвестно, но то, что этот нежизнеспособный вариант сэкономил застройщику массу денег – непреложный факт.

Жильцы дома утверждают, что в крайне снежную зиму 2019 года снег с кровли не чистился, а сейчас, в период оттепели, не имея возможности скатиться, талая вода заливает почти все помещения. В квартирах 12, 29, 33, 35, 36 и других – беспрерывная течь с потолков, везде плесень, у многих «коротит» электропроводка. В оконных проёмах на лестницах подъездов отсутствуют откосы, что приводит к прямому попаданию влаги и фактическому разрушению участков стены.

По мнению членов депутатской группы, дом № 2 можно привести в более-менее нормальное состояние при условии капитального ремонта крыши и ливневой канализации. Это потребует значительных вложений непредусмотренных в бюджете средств и неустанного контроля за состоянием дома со стороны управляющей компании.

В отношении домов-призраков №№ 4 и 6 даже такого оптимизма никто не проявил. Там ситуация на порядок хуже. У них крыша скатная, но протечки имеются во многих квартирах и в большинстве подъездов. Внимания со стороны коммунальщиков – ноль. К примеру, в кв. 23 д. 4 потолок течёт уже четыре года (!), то есть с момента сдачи дома в эксплуатацию. И это не единственный пример.

Над подъездом дома № 6 комиссия обнаружила опасно провисший электрокабель, сосульки по углам лестничных клеток и всё те же протечки сверху и сбоку. Сырость везде, как в плохом бассейне.

В городе эти два дома сразу после постройки называют «картонными». Здесь чисто символические стены, в которые, опять-таки по словам депутатов, можно сделать вход в квартиру простым ударом ноги. К изначальным трещинам в стенах регулярно прибавляются новые. Как установили в подъездах межкомнатные пластиковые двери, так они и стоят.

В 2015, кажется, году после посещения новостроек на Южном и встречи с несчастными новосёлами, на встрече с населением Волхова губернатор Дрозденко выразился однозначно: «Подогнать бульдозеры и снести их к чёртовой матери». Сказано было сгоряча, сносить никто не собирался, как и доводить до ума или хотя бы ремонтировать. Дома числятся новыми, в программу капитального ремонта их никто не включит, а без него и говорить не о чем. Состояние домов ужасно, но ещё ужаснее, что за это состояние так никто и не ответил.

В своё время районная администрация направила иск в Арбитражный суд с требованием взыскать с застройщика ООО «ИСФ «Шарс» почти 12 млн рублей. Однако, исполняющий на тот момент обязанности главы районной администрации Сергей Юдин подписал с застройщиком совершенно невыгодное мировое соглашение, в котором зафиксирован отказ от исковых требований на 11 млн 835 тыс. рублей. Строителей обязали выплатить всего 150 тысяч, но и они не были выплачены в добровольном порядке. К слову, все неполученные бюджетом суммы приведены по состоянию на 2013 год, т.е. это не сегодняшние, послекризисные, а гораздо более весомые миллионы.

Четыре года назад, в феврале 2014-го

Четыре года назад, в феврале 2014-го, тщательно проанализировав действия Юдина, из официально неясных побуждений нанесшего серьёзный ущерб бюджету, Совет депутатов Волховского района предложил главе администрации Олейнику рассмотреть вопрос несоответствия Юдиным должности первого заместителя главы. Юдина уволили, но никакой ответственности за нанесённый ущерб он не понёс. Проштрафившемуся чиновнику ещё и выплатили порядка 800 тыс. рублей.

Что касается домов на Южном, то из приведённых выше фактов можно примерно представить, в чём изначально корень их бед. Ещё с 2013 года в городе и области по отношению к ним звучали слова о коррупционной составляющей строительства. Те слова вылились в эти последствия.

И да, в этом году в Ленинградской области стартует новая программа переселения граждан из аварийного жилья, рассчитанная на 2019-2024 годы. Вопрос: какие сюрпризы ждать от неё, если Юдин снова первый замглавы районной администрации?

VolhovNews

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Добавить комментарий