Долг «Волховнефтехима» перед работниками сократился

Долг «Волховнефтехима» перед работниками сократился

Нефтеперерабатывающий завод «Волховнефтехим», прославивший Ленинградскую область на федеральном уровне из-за задолженности по зарплате, начал выплачивать сотрудникам долги.

Как сообщили 47news в комитете по труду и занятости правительства Ленобласти, предприятие выплатило 30 млн рублей долгов по зарплате работникам после продажи имущества завода в конце декабря. Деньги на счета сотрудников поступили 5 февраля.

«Остаток задолженности по заработной плате сократился более чем вдвое. После распределения денежных средств от продажи залогового имущества планируется погашение оставшегося долга, и все работники получат выплаты по заработной плате в сумме 20 млн рублей», — добавили в комитете.

Завод ООО «Волховнефтехим» был построен на собственном участке в Волхове в 2011 году, ввод в эксплуатацию состоялся через год. На строительство НПЗ было потрачено около 8,6 млрд рублей, из которых 6 млрд дал в виде инвестиционного кредита ВТБ. В 2013 и 2014 годах предприятие генерировало выручку в 9,5 млрд рублей, однако обслуживание кредитов и займов, привлеченных на стройку, сделало завод убыточным. Так, в 2013 году чистый убыток предприятия составил 1,5 млн рублей, в 2014 году — 272,5 млн рублей. В 2015 году, когда проект строительства второй очереди вошел в активную фазу, оборот предприятия сократился до 5,7 млрд рублей.

В результате завод стал массово срывать платежи, а также задолжал десятки миллионов рублей по зарплате работникам. В итоге сотрудники завода в марте-апреле 2016 года запустили процедуру банкротства предприятия. В сентябре 2016 Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал ООО «Волховнефтехим» банкротом.

В декабре 2017 года на заседании правительства России премьер-министр Дмитрий Медведев назвал  Ленобласть в числе регионов — крупнейших должников в России из-за долгов «Волховнефтехима». Позже губернатор Ленообласти Александр Дрозденко предлагал скинуться на помощь сотрудникам завода своим подчиненным.
В ноябре 2018 года долг перед 224 сотрудниками завода составлял 51 млн рублей.

По данным Петростата, на 1 января 2019 года просроченная задолженностьпо заработной плате в Ленинградской области составила более 60 млн рублей.

47news

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Добавить комментарий