Дом 2 – продолжение следует

Дом 2 – продолжение следует

Волховчане, переехавшие в 2014-м из ветхого жилья в новые дома на бульваре Южный, не сразу поняли, что из официально аварийного фонда их переселили в фактически аварийный. Подозрения стали появляться ещё на стадии строительства, которое серьёзно выбивалось из сроков. Потом появились вопросы по качеству, превратившиеся в тома претензий прокуратуры – перечень нарушений занимал многие и многие страницы.

К «празднику» переселения в дома 2, 4, 6 на б. Южный возмущениям новосёлов не было предела, переезжать в квартиры с трещинами в продуваемых стенах люди отказывались категорически. Жалобы летели во все стороны. Надзорный орган и местные СМИ, естественно, встали на сторону жителей, администрации района и правительству области требовалось любой ценой закрыть программу переселения.

На встречах с жильцами ответственно безответственные лица убеждали, что все неполадки будут устранены в рабочем порядке, а тех, кто отказывался от переезда, угрожали вообще оставить на улице. Типа, старое жильё необходимо по закону снести, а от нового вы сами отказываетесь. Выбора не было – люди переехали, долго за свой счёт и своими силами устраняя то, что могли. Но чудес не бывает, предусмотренные в проекте нормальные, а не фанерные двери в квартирах самим заменить можно. Замазать трещины, навести косметику, поменять сантехнику – тоже. Как быть с кривыми стенами, сразу потёкшей крышей, некачественными инженерными сетями и многими другими капитальными элементами? Всё, чего опасались, сбылось, только масштабы оказались больше ожидаемых.

Жить в этих домах очень тяжко, сносить их, как в гневе предложил губернатор, никто не будет, в программу капитального ремонта им не попасть, потому как по документам новые – 2014 года постройки.

Людей угнетает, что за кошмар, в котором они вынуждены выживать, так никто и не ответил, а на их проблемы власть не обращает внимание. Насчёт ответственности, скорей всего, правда. Разговоры о коррупции, сговорах и безумных откатах так и остались разговорами. Насчёт внимания немного иначе…

Ровно четыре года назад районный Совет депутатов рассмотрел информацию Волховской городской прокуратуры, согласно которой администрация Волховского района направила иск в адрес застройщика этих домов ООО «ИСФ «ШАРС» с требованием взыскать с компании порядка 12 млн рублей. Однако, впоследствии и.о. главы администрации Сергей Юдин на заведомо невыгодных условиях подписал с застройщиком мировое соглашение. Администрация почему-то отказалась от своих требований, обязав бракоделов выплатить 150 тысяч рублей. Но и эту смешную, по сравнению с 12 миллионами, сумму пришлось выбивать в принудительном порядке.

Прокуратурой неоднократно выносились представления в адрес главы районной администрации по устранению нарушений в сфере ЖКХ и принятия мер дисциплинарной ответственности в отношении должностных лиц, в том числе Юдина. В феврале 2015-го Совет депутатов проголосовал за его снятие с должности. На очень щадящих условия, с выплатой всевозможных компенсаций, чиновника уволили. Второе пришествие Юдина на этот же пост состоялось в период главенства над районом Татьяны Рязановой, и это уже другая история. Что происходит с домами сейчас?

В эту аномально снежную зиму дома №№ 2, 4, 6 на Южном снова потекли. Они и раньше от засухи не страдали, но сейчас потекло всё и везде. По массовым обращениям жителей городской Совет сформировал временную депутатскую группу для рассмотрения их жалоб.

Депутаты выехали на место, осмотрели плачевное состояние домов-призраков, побывали в квартирах и пообщались с жильцами (https://volhovnews.ru/2019/02/11/dom-2-nevynosimost-bytija/). Комиссия установила несоответствие этих многоквартирных жилых домов требованиям действующего законодательства, что подтверждено ненадлежащими условиями проживания граждан. И, наконец-то, на официальном уровне сказано: «Непринятие в 2014 году должных мер к исполнению муниципального контракта явилось причинно-следственной связью для фактического состояния домов в настоящее время».

По итогам работы временной депутатской группы её руководитель, глава МО г. Волхов Виталий Напсиков направил в Волховскую городскую прокуратуру обращение с просьбой провести прокурорскую проверку по факту сдачи-приёмки этих домов и дать оценку действиям районной администрации. В частности, глава города просит прокуратуру оценить заключение невыгодного для муниципального образования мирового соглашения с застройщиком на более чем 11 млн рублей и приёмку в эксплуатацию МЖД №№ 2, 4, 6 на бульваре Южный с имеющимися недочётами в строительстве.

Остаётся добавить, что подобные деяния содержат признаки преступлений, перечисленных в ст. 159 ч. 3 УК РФ, и сроки давности, учитывая их тяжесть, не прошли.

VN продолжает следить за развитием событий.

VolhovNews

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.