Суд принял сторону депутатов

Суд принял сторону депутатов

21 февраля Волховский городской суд принял решение по так и не сформированной в Волховском районе Общественной палате.

Положение об Общественной палате Волховского муниципального района Совет депутатов единогласно принял ещё в середине июня прошлого года. Чуть позже депутаты так же единогласно утвердили кандидатуры в её состав. По закону она должна была давно приступить к работе, как это предписывает закон и как произошло во всех, кроме Волховского, районах.

Палата состоит из 24 человек — по 8 граждан, утверждённых Советом, главой администрации и самой палатой. Именно личности утверждённых членов палаты от Совета депутатов стали тормозом к началу её работы. Главу администрации Белицкого, его зама Юдина и номинального главу МО Иванова категорически не устраивает активный и независимый общественный орган, которым станет палата при вхождении в неё энергичных, независимых и авторитетных людей. Исполнительной власти нужна не инициативная палата, а послушная карманная палатка. Администрация не смогла предъявить претензии ни к одной из кандидатур, поэтому решила найти изъяны в решениях Совета.

Парадокс, но послушный Белицкому Иванов, лично голосовавший и за Положение о палате, и за избрание в неё конкретных людей, вдруг обвинил работников аппарата Совета в подтасовке документов, выдаче незаконного заключения и т.д. В результате, вопреки здравому смыслу и закону, Иванов уволил одного своего специалиста. Незаконно уволенный сотрудник обратился в суд и вскоре появится на рабочем месте.

На последнем заседании 2018 года Совет подтвердил свои прежние решения, а самому Иванову комиссия по местному самоуправлению выразила недоверие, как главе района, в том числе и за отказ выполнять решение депутатов. К делу подключились руководители администрации Белицкий и Юдин, считающие Положение, которое для Совета готовили их же подчинённые, несоответствующим закону.

С иском в суд о признании нарушений в Положении об Общественной палате обратилась прокуратура по просьбе Белицкого, как бы странно это не выглядело, но Белицкий не один час провёл в прокуратуре, уговаривая подать протест на решения депутатов. При этом глава администрации, доказывая свою «правоту», говорил об одних фактах и, сознательно, чтобы запутать прокурора, замалчивал другие, говорящие об обратном.

Суд отказал прокурору и затеявшей эту игру администрации в лице Белицкого и Юдина в полном объёме, то есть признал Положение и все вытекающие из него действия Совета соответствующими закону. Именно об этом практически на всех заседаниях последнего времени и твердили депутаты, именно это категорически не хотела признавать администрация.

Ещё один парадокс. На заседании суда интересы районной администрации представляла специалист-юрист Семёнова. Суд задался логичным вопросом – чем нарушаются права собственно администрации? Внятного ответа не последовало…

Суд своё слово сказал. Теперь прокуратуре впору спросить с Белицкого, почему он не исполняет законные решения представительного органа и обязать главу администрации приступить к выполнению своих прямых обязанностей, хотя бы по формированию Общественной палаты.

Этот рядовой для других районов вопрос привёл к политическому кризису в Волховском районе, стал дополнительной причиной принудительной отставки руководителя местного отделения «Единой России» Иванова и выраженного ему недоверия в качестве главы района.

VolhovNews

 

 

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.