«Солдаты необъявленной войны» в Волхове

«Солдаты необъявленной войны» в Волхове

С 22 по 23 февраля в г. Волхов впервые проходит международный фестиваль-конкурс военно-патриотической песни локальных и вооружённых конфликтов «Солдаты необъявленной войны».

Организаторы конкурса 2019 года — Ленинградская региональная общественная организация ветеранов, администрация Волховского муниципального района, Волховский городской Дворец культуры. Фестиваль имеет девятилетнюю историю, конкурс зародился в Коми. Творческое мероприятие, посвящённое такой важной теме для нашей страны, — героизму простого русского солдата — нашло положительный отклик в зрительских сердцах. Теперь конкурс планируется проводить регулярно в разных городах Ленобласти. Все песни, исполняемые на фестивале, так или иначе посвящены теме вооружённых конфликтов.

Автором проекта и его главным режиссёром является Марина Степанова, заместитель председателя Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Ленинградской области по культуре.

21 февраля делегация ветеранов пограничных войск республики Коми вместе с Мариной Степановой, сотрудниками администрации Волховского района и частью участников конкурса возложили цветы к памятнику БМП-1 на бульваре Молодёжный. Разыгравшаяся не на шутку вьюга в этот день в какой-то степени усиливала значимость и проникновенность момента. Очевидцы страшных событий в Афганистане и Чечне склонили головы в память о совсем молодых волховчанах, не вернувшихся со службы домой…

22 февраля в Волховском городском Дворце культуры состоялось торжественное открытие фестиваля-конкурса. В фойе ДК дежурила рота почётного караула западного военного округа, а в актовом зале — воспитанники Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

Мероприятие началось с показа фрагмента известного фильма «9 рота», где герой Артура Смольянинова размышляет о доле простого русского солдата, волею судьбы оказавшегося на чужбине в эпицентре военного конфликта. Ведущими на фестивале стали Марина Степанова и Роман Юрченко — актёр, поэт, автор и исполнитель, солист группы «Положительный Заряд», подполковник МВД в отставке, в прошлом – замкомандира Калининградского ОМОН.

C приветственным словом к участникам фестиваля обратился Юрий Олейник, председатель совета Ленинградской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

В состав авторитетной судейской коллегии вошли Владимир Мазур, ветеран войны в Афганистане, пограничник, автор-исполнитель, композитор, поэт; актёр театра и кино, звезда сериала «Ментовские войны» Александр Устюгов; начальник ансамбля песни и пляски Северо-западного округа войск национальной гвардии РФ, подполковник Алексей Чередниченко; актёр театра и кино Иван Васильев; преподаватель академии им. Е. Образцовой, известная джазовая исполнительница Яна Родион.

Трогательным до слёз было чествование на сцене матерей и других родственников погибших в локальных военных конфликтах волховчан. Мама одного из них, Алексея Неёлова, Галина Николаевна прочитала душераздирающие стихи, которые она написала в год самой главной трагедии своей жизни. Зал долго стоя аплодировал родителям героических ребят, чья жизнь когда-то разделилась на «до» и «после»…

Волховский район выдвинул на фестиваль большое количество участников. Пожелаем победы волховчанам!

Юлия ГАРАГОНИЧ

ВолховСМИ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.