«Волховская Венеция» смотрит в будущее

«Волховская Венеция» смотрит в будущее

Прошедшие в начале февраля традиционные отчёты глав администрации и Совета депутатов Свирицкого поселения ещё раз убедительно показали, сколь многого можно добиться, когда исполнительная и представительная власти сообща работают на благо своего населения.

Свирицкое не просто самое малочисленное и самое отдалённое от райцентра поселение, но и одно из самых живописных, имеющее уникальный ландшафт и уникальную историю. И перечень проблем здесь тоже уникальный. Нет, проблемы с дорогами, ЖКХ, устаревшим жилфондом, демографией и занятостью здесь такие же, как везде. К специфике «волховской Венеции», расположенной на берегу Ладоги на семи островах, можно отнести почти ежегодные половодья, смывающие напрочь участки дорог и заливающие личные огороды и хозпостройки свиричан. Ещё одна проблема: в Свирице нет градообразующего предприятия, которое бы давало местным работу, а бюджету — поступления. Есть школа, детский сад, Дом культуры и спортплощадка, фельдшерско-акушерский пункт и отделение связи. Из предприятий – магазины, мини-АЗС и база отдыха. Хотя, какой смысл в перечислении проблем, главное, насколько эффективно они решаются.

Инициативный и хозяйственный глава местной администрации Владимир Лиходеев не видит других путей решения, кроме как работать сообща с районной администрацией и правительством области. Но, прежде всего, в конструктивном взаимодействии со своими депутатами и сельскими старостами, общественными организациями и инициативным населением. Благодаря совместным усилиям, при достаточно скромном бюджете здесь умудряются делать объём работ, какому позавидует и поселение побогаче.

Своих доходов всего 3,5 млн, но в прошлом году здесь отремонтировали участки двух дорог — в д. Загубье и п. Свирица, ликвидировали последствия весеннего половодья , то есть отремонтировали 6 пострадавших участков автодорог. Отгрейдированы дороги в Свирице и д. Сторожно, автодорога Загубье-Сторожно, сделан ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия в Свирице. Закуплены и установлены два светофора на солнечных батареях. Приличные средства затрачены на обязательную паспортизацию дорог местного значения. И это только прошлый год, и это только дороги…

В 2018 году в поселении заменили 66 и отремонтировали 16 фонарей.

Владимир Лиходеев говорит, что долгие годы одной из важных проблем в уличном освещении являлись дороги в п. Свирица, ул. Новая Свирица — ул. Старая Свирица и ул. Новая Свирица — ул. Старая Свирица (больничная).

В 2018-м выполнены работы по реконструкция сетей уличного освещения по автодороге ул. Новая Свирица – ул. Старая Свирица, а в 2019-м планируется продолжить работу по замене уличных фонарей и выполнить работы по реконструкции сетей по автодороге ул. Новая Свирица – ул. Старая Свирица (больничная). То есть, и с этим дело движется.

На этот год в свирицкой администрации запланировано за счёт областного бюджета закупить дизель-генератор для обеспечения бесперебойной работы котельной п. Свирица.

Интересная ситуация с благоустройством. Свирицкое — единственное поселение в районе, где управляющей компанией услуга по сбору и вывозу твёрдых коммунальных отходов (ТКО) не оказывается и не начисляется. В мусоре поселение не тонет, но это действительно очень острый и злободневный вопрос. И тоже решаемый. Свирицкое поселение, кстати, одно из первых в области стало использовать контейнеры заглублённого типа, гораздо более вместительнее обычных.

По новому закону, с этого года все жители и юрлица Свирицкого поселения будут обязаны иметь договоры на вывоз отходов с единой по области управляющей компанией. А пока нанятые администрацией работники собирают мусор по обочинам дорог и у контейнерных площадок в центральной части населённых пунктов. Жители сами чистят от бытового и растительного мусора свои придомовые территории, с помощью администрации проводят субботники по благоустройству, окашиванию, наводят порядок на кладбищах.

Места здесь старинные, исторические и кладбища тоже старые, нуждающиеся в ремонте, присмотре, благоустройстве. Жители д. Загубье во главе с депутатом, деревенским старостой Любовью Вадимовной Дорошенко систематически проводят уборку территорий мест захоронений. В прошлом году проведён субботник по наведению порядка на бесхозных могилах, вывозу мусора и расчистке территории вокруг кладбища. Были выполнены работы по благоустройству с установкой ограждения по периметру кладбища, с помощью депутата ЗакСобрания Ленинградской области А.Е. Петрова и районного комитета финансов восстановлен и отремонтирован памятник на братском захоронении времён Великой Отечественной войны.

Можно приводить ещё много примеров тому, что Свирицкое поселение только официально числится депрессивным. Яркие и масштабные культурно-спортивные мероприятия, праздники, субботники выводят на улицы практически всё население, включая огромное количество дачников. Инициативы администрации находят живой отклик у людей. Разве в депрессивных так бывает? Народ верит своей власти – главе администрации Владимиру Лиходееву и главе МО Инне Пушкиной, надеется на них в решении проблем поселения. И судя по приведённым примерам, у людей есть все основания с уверенностью смотреть в будущее.

ВолховСМИ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.