Шанс на спасение

Шанс на спасение

Министерство культуры РФ готово передать здание штаба Ладожской флотилии в Новой Ладоге в ведение Ленинградской области. В дальнейшем в нем можно будет организовать музей.

Такие сведения содержатся в ответе Минкультуры на запрос петербургского  движения «Живой город», который активисты получили 28 февраля (имеется в распоряжении редакции) .

К письму приложено обращение замминистра культуры Обрывалина к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко, в котором говорится, что дом 30 по проспекту Карла Маркса в Новой Ладоге в настоящее время находится в собственности РФ, а с 2016 года — в аренде у Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. При этом агентством здание выставлено на аукцион,  с целью найти рачительного хозяина-реставратора.

Штаб  Ладожской флотилии располагался в особняке купца Луковицкого. В 2014 году здесь случился пожар, и с тех пор здание стоит без крыши и перекрытий. Осенью прошлого года более 23 тысяч человек подписали петицию с требованием передать памятник Ленобласти, сообщают активисты «Живого города».

Теперь Минкульт согласовал передачу, и объект может войти в число памятников Новой Ладоги, на реставрацию которых на выездном  заседании правительства в Волхове губернатор Ленобласти весной 2018 года обещал выделить 500 миллионов рублей. Тогда же звучало, что реставрации порой мешает имущественный статус разрушающихся зданий.

Отметим, что здание штаба Ладожской флотилии – не единственный памятник, пострадавший от пожаров. Ленобласть готова взять на себя заботу о таких объектах, но не может в рамках закона, а Росимущество порой тормозит передачу.

Также напомним, что в 2018 году, благодаря спонсорской помощи, к жизни удалось вернуть другой памятник в Новой Ладоге, посвященный  морякам Ладожской военной флотилии и речникам Севзапречпароходства, охранявшим водную трассу «Дороги жизни» и обеспечившим транспортную связь блокадного Ленинграда со страной в 1941-43 гг.

47news

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.