«Санкт-Петербург – Старая Ладога. Вне времени»

«Санкт-Петербург – Старая Ладога. Вне времени»

С 1 по 30 марта в выставочном зале музея-заповедника «Старая Ладога» открыта выставка живописи Н.В. Цыцина «Санкт-Петербург – Старая Ладога. Вне времени». На выставке будут представлены около 20 живописных пейзажей, написанных с натуры.

Художник работает в различных жанрах: портрет, натюрморт, пейзаж. Им создан ряд станковых тематических картин («Блокадный хлеб» (1987), «Калабрийская мадонна» (2003), «Детство Христа» (2005–2006)). Особое внимание художник уделяет пейзажу. Его творчеству характерно обращение к работе на пленере, передача верного впечатления от изображаемого объекта.

Первая часть выставки посвящена Санкт-Петербургу – родному городу художника. Н.В. Цыцин отмечает, что при удивительной своей архитектурной цельности Петербург очень разнообразен. Наряду с парадным, столичным Петербургом он изображает и камерные уголки вдоль рек и каналов, где еще чувствуется присутствие литературных персонажей из золотого века русской литературы. Многие места он писал  по нескольку раз, в разное время года, стараясь передать и сохранить в работах состояние природы, верное впечатление от изображаемого объекта, его колорит, движение воздуха, звуки, солнце, рефлексы, которые присутствуют всюду и гармонично объемлют мироздание.

Вторая часть выставки посвящена Старой Ладоге. Художник был покорен простым русским пейзажем, местом с древней историей. Пластика холмов вдоль реки Волхов, старинная крепость с древними храмами, монастыри, сам поселок с его домами и современной жизнью, деревни вокруг Старой Ладоги — все это даёт  вдохновение и заставляет взяться за кисти.

Никита Викторович Цыцин родился в 1961 году в г. Ленинграде в семье архитектора. В 1979 году он окончил Среднюю Художественную школу при Институте им. И.Е. Репина Академии Художеств СССР. В 1987 г. окончил тот же Институт, (мастерская под рук. проф. Ю.М. Непринцева). С 1989 г. преподает в институте имени И.Е. Репина, в настоящее время является профессором кафедры рисунка.

Н.В. Цыцин — член Союза художников (Санкт-Петербургское отделение), участвует практически во всех выставках этой организации, в выставках преподавателей Академии художеств. Также он представлял свои работы на персональных выставках, в городах мира Шила, Италия (1992), в городе Каназава, Япония (1998), в городе Риети, Италия (2006) и в Москве, в Центральном Доме журналиста (2006).

Работы художника можно увидеть в Научно-исследовательском музее Академии художеств России, в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, в коллекции Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское», в многочисленных частных коллекциях России, Италии, Финляндии, Франции, США, Китая, Австралии.

Официальное открытие выставки  «Санкт-Петербург – Старая Ладога. Вне времени» состоится 2 марта в 14 часов.

Выставочный зал

Старая Ладога, ул. Варяжская, д. 6-а (дом П.В. Калязина)

Режим работы: ежедневно с 9.00 до 17.00

Тел.: 8 (813) 634-90-50

 

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.