Сергей Кафорин о ситуации в Совете

Сергей Кафорин о ситуации в Совете

1 марта в администрации на Кировском состоялось внеочередное заседание Совета депутатов. Инициатором внеочередного заседания выступила треть депутатов в связи с тем, что глава района Иванов длительное время отказывается проводить Советымотивируя отсутствием необходимости. Между тем, вопросов накопилось великое множество и ни для кого не секрет, что ситуация в депутатском корпусе нестабильная. Мы неоднократно описывали события, приведшие к политическому кризису в районе.

В редакцию ВолховСМИ обратился член районного Совета, председатель постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению С.А. Кафорин.

— Здравствуйте, Сергей Александрович, что вас подвигло на диалог со СМИ?

— Добрый день. В первую очередь хочу внести ясность в ситуацию с главами администраций МО Волховского района, присутствовавших на последнем Совете. В СМИ подана информация, что я на правах председательствующего «попросил» глав покинуть заседание. Главы администраций поселений впервые присутствуют на нашем заседании в таком формате. У меня это, честно признаться, вызвало удивление. Я и мои коллеги ни в коем случае не хотели никого выгонять, от глав у меня и коллег нет и не было никаких секретов. Вопрос так не ставился вообще! Напротив, мне бы хотелось задать им ряд вопросов, выслушать их мнение, обсудить происходящее, вместе найти пути решения сложившейся ситуации. Что, собственно, и было предложено. Однако, выступить никто не захотел, вместо этого они предпочли покинуть заседание.

— Как считаете, почему никто не выступил?

— Мне известно, что ряд глав администраций пришли на заседание под воздействием руководства района, и на самом деле не желали участвовать в этом, некоторые отказались участвовать вообще, несмотря на угрозу увольнения. Также ряд глав отказались подписывать провокационное обращение к главе региона. Некоторые сейчас сомневаются, что поступили правильно, подписав данное письмо. Один из подписавших выразился крайне резко: «Зачем Иванов втравил нас в это …, у нас своих проблем хватает?!» Руководствуясь именно этими соображениями, я предложил главам выступить, а если кто не хочет, то может заняться своим делом… Все главы ушли не выступив, что только подтверждает их истинное отношение к происходящему. Также мне известно, что есть и,напротив,главы администраций, которые,руководствуясь собственными соображениями, всячески драматизируют ситуацию, подливают масло в огонь и провоцируют разрастание скандала.

Непонятно, где были главы администраций, когда обсуждались важнейшие для района вопросы о незаконно начисляемой зарплате, неисполнении решений Совета, формировании Общественной палаты… Почему подписавшие провокационное письмо губернатору до заседания Совета, не захотели на Совете выступить и пообщаться? Шли, вроде, за этим. И, зачем собирать подписи в тайне от глав МО, которые ничего о нём не знали?  Никак иначе, как провокацией такой подход назвать нельзя.

— Вы считаете, главы администраций напрасно привлекают внимание региона к районным проблемам?

— Главы абсолютно правы только в том, что область должна вмешаться, иначе Иванов под руководством Юдина наломают таких дров, что ни нам, ни следующему созыву будет не разобраться. А регион, к слову, прекрасно знает о происходящем у нас, и свою позицию выразил достаточно твёрдо и недвусмысленно.

Другое дело, что главы администраций поселения получают весьма дозированную информацию из рук заинтересованных в сокрытии полноты картины чиновников.

Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем представителям исполнительной власти Волховского района. Уважаемые главы администраций, прошу вас не поддаваться на провокации и не делать поспешных выводов,исходя из позиции навязанной одной стороной. Если вы действительно хотите разобраться, в том, что происходит в Совете депутатов, то приглашаю вас принять участие в работе ближайшего заседания. Кроме того, приглашаю принять участие в работе постоянных депутатских комиссий Совета. Присутствие на комиссиях позволит вам разобраться в происходящем и посмотреть обратную сторону медали, ту, о которой вам сознательно не договаривают. Так же приношу свои извинения за то, что, в результате моего предложения заняться своими делами, вам пришлось покинуть заседание. Повторюсь, вопрос об удалении глав не стоял.

Также хочу в полной мере донести позицию и обстоятельства, которые происходят на сегодняшний день в Совете. Мы с коллегами возмущены тем, как тенденциозно подаётся информация о происходящем в частной газете «Провинция». Мягко говоря, позиция, озвученная «Провинцией» подана однобоко, без указания истинных проблем, приведших к настоящему положению. Мы все прекрасно знаем, что эти публикации — политический заказ, организованный первым заместителем главы администрации Сергеем Юдиным. Всё, что сегодня происходит в районной власти, это всего лишь борьба за кресло главы администрации. Юдин не скрывает, что хочет возглавить район после 2019 года,отсюда все политические тряски.

 

— Можно подробнее? При чем здесь Юдин и как он влияет на возникшую ситуацию?

— Чтобы в полной мере проникнуться происходящим, нужно погрузиться в начало работы нашего созыва. В 2014 году Юдин так же рвался к власти. На тот момент в районе конкуренция развернулась между двумя политическими объединениями. Первое, возглавлял тогдашний глава района Евгений Горбачёв, второе — депутат районного Совета, известный предприниматель Владимир Новиков. Уже в тот момент Юдин проявил себя во всей красе. Он умудрялся поддерживать одновременно оба политических блока,«сливая» информацию то одним, то другим.

«Эффективность» его бурной деятельности привела к тому, что депутаты проголосовали за отстранение Юдина от занимаемой должности. Из 24 депутатов, против Юдина проголосовали 22 и 2 воздержались. В результате Юдин был уволен, но вскоре, уже при другом главе, вновь проник в администрацию. Вот и представьте его отношение к депутатам после такого решения.

— Это уже в прошлом, что сейчас происходит, и как конкретно Юдин связан с сегодняшними событиями?

— Череда событий, приведших к сегодняшнему конфликту с главой МО,началась в октябре 2018 года. Толчком к конфликту послужил безобидный вопрос по формированию Общественной палаты Волховского района. В СМИ много писали об этом. Отмечу лишь, что глава МО по наставлению Юдина был против кандидатур, делегированных в эту организацию. Со стороны администрации этим вопросом занимался Юдин и он же подбирал кандидатов, но одну треть назначает Совет депутатов.

Назначенные Советом авторитетные и независимые члены Общественной палаты не устроили Юдина по причине отсутствия на них влияния. По имеющейся информации,Юдин испугался лишь одного, а именно, что общественники могут выйти с рекомендацией по назначению главы администрации после выборов 2019 года. Глава МО Иванов 4 (четыре!) раза менял мнение по этому вопросу. На заседании Совета Иванов один голосовал против формирования Общественной палаты.

— Сергей Александрович, но суд принял сторону Совета…

— Так и есть. Иванов обратился за помощью в прокуратуру. Спор по этому вопросу дошёл до суда. Сегодня суд вынес решение, поддержав позицию Совета депутатов, все предъявленные претензии отклонены в полном объёме. Но глава МО и в этой ситуации отказывается признавать свою неправоту.

Казалось бы, Иванов должен понести хоть какую-то ответственность, однако жертвой произвола сего стороны стал сотрудник аппарата Совета. Парадокс, но Иванов умудрился во всём обвинить сотрудников аппарата и уволил одного из них в нарушении положения им же самим подписанным. Согласно данного положения, сотрудник аппарата увольняется с согласия Совета депутатов. Иванов его проигнорировал, обозначив своё неуважение к коллегам. На второго сотрудника Иванов вообще написал заявление в прокуратуру! И это при том, что суд подтвердил правоту сотрудников аппарата и депутатов.

— СМИ сообщали, что вы рассматривали этот инцидент на комиссиях, какова реакция Иванова?

— Данные проблемы рассматривались неоднократно. Иванов упрямо игнорирует мнениебольшинства депутатов и продолжает не исполнять решения Совета. Разбирая вопрос об ответственности мы с коллегами обратились к Уставу Волховского района. Санкция в данном случае предусмотрена только одна — УДАЛЕНИЕ В ОТСТАВКУ. После неоднократных обращений депутатов к главе одуматься и начать исполнять свои прямые обязанности,мы были вынуждены вынести данный вопрос на публичное обсуждение. Вместо того, чтобы находить компромиссы и решать проблемы вместе, Иванов начал раскалывать Совет и предпочёл организовывать тайные встречи с рядом депутатов.

На сегодняшний день сторонниками Иванова являются депутаты отдалённых поселений, которые в связи с удалённостью не всегда имеют возможность участвовать в работе постоянных депутатских комиссий и во многом не представляют реального положения дел. Наряду с накачкой депутатов на тайных встречах в Пашском сельском поселении параллельно идёт давление с использованием административного ресурса. На сегодня точно можно говорить об увольнении двух депутатов с постоянного места работы и запугивании ещё трёх депутатов увольнением. Кроме того, Ивановым и Юдиным организована работа по жалобам на депутатов в прокуратуру. Эффект в результате прямо противоположный. Тем самым Иванов настроил Совет против себя окончательно!

Это далеко не все обстоятельства, которые привели к кризису. Среди наиболее важных следует выделить неоднократное неисполнение решений Совета, непредставление документов Контрольно-счётному органу, воспрепятствование осуществлению депутатской деятельности, угрозы сотрудникам КСО Волховского района и аппарата Совета депутатов, способствование неэффективному расходованию бюджетных средств, коррупция.

— Давайте о коррупции подробнее?

— Всем известна нездоровая ситуация с конкурсными процедурами на организацию питания в школах и детских садах Волховского района. На протяжении последних лет конкурсы выигрывает одна и та же иногородняя компания, потому что, как выяснили депутаты, конкурсные условия «заточены» конкретно под неё. Что это, как не коррупция? Нет сомнений, за всем этим стоит Юдин.

Ещё пример. По многочисленным жалобам жильцов д.д. 2,4,6 на волховском бульваре Южный работала временная депутатская комиссия городского Совета. В своё время заведомо невыгодное мировое соглашение с компанией-застройщиком этих некачественных построек заключил тот же Юдин, исполнявший, как и сейчас, обязанности главы районной администрации. Бюджет потерял порядка 12 миллионов рублей. По этому и некоторым другим коррупционным подозрениям и фактам депутаты написали письма в прокуратуру, следственный комитет и ОМВД по Волховскому району. Есть и другие серьёзные обстоятельства коррупционной направленности, требующие внимания со стороны правоохранительных органов.

В заключение скажу, что с таким главой нормальной, продуктивной, нацеленной на интересы населения работы быть не может. Иванов не способен самостоятельно принимать решения и управлять коллективом. А Юдин будет использовать ведомого главу МО в своих целях, понимая, что в отношении него может начаться уголовное преследование. Вот и пытается всеми силами дестабилизировать ситуацию, дабы остаться у власти.

— Спасибо за откровенность. Наверняка,жителям района информация из первых рук будет полезнее.Надеемся на продолжение разговора.

— Обязательно.

ВолховСМИ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.