Эмоций палата: как к выборам температурят волховские

Эмоций палата: как к выборам температурят волховские

Главе Волховского района Ленинградской области Владимиру Иванову грозит импичмент. Всё было плавно, пока не стали выяснять, кто тут пыль и кто пишет пасквили в соцсетях. Да и выборы скоро.

За семь месяцев до муниципальных выборов качается система власти в Волховском районе. Через две недели, 20 марта, состоится заседание совета депутатов, где в том числе будет поставлен вопрос о досрочном удалении в отставку главы совета депутатов Владимира Иванова. В минувшую пятницу, 1 марта, часть народных избранников уже пыталась включить этот пункт в повестку, но после эмоционального обсуждения решили повременить.

Увольнение главы Волховского района Ленобласти становится традицией для этой территории — то же самое было и с предыдущим, Владимиром Новиковым. От него также добивались ухода в 2016 году, сначала принудительно, затем он согласился по-доброму. С главами администраций здесь тоже не церемонятся: летом 2016 года выдавили Юрия Олейника, весной 2017 года после представления прокуратуры исчезла Татьяна Рязанова. Между ними был год безвластия, но нынешний Александр Белицкий держится.

Собеседники 47news, погружённые в процесс, рассказывают, что в этот раз всё упирается в психологизмы. Конфликт между частью депутатского корпуса, среди которых и тот самый экс-глава Новиков, и глава Волхова Виталий Напсиков, стартовал с утверждения членов местной общественной палаты. Как вспоминают парламентарии, в начале осени администрация и совет депутатов не сошлись по поводу тех, кого туда нужно включать. Дошло до изучения положения о создании палаты и проигранного администрацией суда.

— Такой повод для ругани, что нарочно и не придумаешь. Да кому вообще важна эта палата? Ерунда ведь и не стоило даже обсуждения. Но закусилась администрация- ответили и мы. Владимир Иванов вместо того, чтобы поддержать коллег-депутатов, встал на сторону администрации. Так всё и поехало, — удивился своим же воспоминаниям один из участников разбирательств.

Слово за слово — выяснение отношений дошло до классического денежного вопроса.

— Мы начали интересоваться, какова зарплата у главы. Выяснилось, что 250 тысяч плюс он выписывает себе премии 200%. Контрольно-счётный орган совета собрался проводить проверку документов администрации, а Иванов как формальный работодатель блокировал процесс. Потом мы поняли, что скрывался процесс перерасхода по зарплате главы администрации на 900 тысяч. Предложили поправить зарплатное положение, нас послали, — добавил он экономики.

К Новому году Иванов уволил сотрудника аппарата совета депутатов.

— Человек открыто заявлял, что глава не прав в теме Общественной палаты и за два дня до праздников лишился работы. Все знают, что он инвалид, и мы требовали отменить решение, ведь в совете депутатов не один Иванов, но и в этом он нас не послушал, — рассказывает один из депутатов.

Естественно, посыпались и угрозы импичмента.

— Иванов отвечал, что его на эту позицию поставил губернатор, а двадцати голосов, необходимых для отставки (нужно две трети от состава — ред.), у его противников всё равно нет. Мы что, пыль, что ли? Вот теперь посмотрим. Хотя революция на пустом месте, конечно, — рассуждает он же.

Любопытно, что контакты 47news из разных сфер влияния в качестве настоящего источника бузы называют действующего замглавы администрации Волховского района по внутренней политике Сергея Юдина. В своё время, ещё при Юрии Олейнике, его уволили. Причём, если обобщить все претензии, то — за скверный характер. Есть версия, что сегодня он всячески подогревает настроения у своих товарищей — Белицкого и Иванова, мотивируя к сопротивлению.

Единственный вопрос, что возникает при обсуждении этой истории у посторонних для района людей — за что борются эти фигуры. Мы уже не раз рассказывали, что, с точки зрения, например, представителей того же Всеволожского района, добиваться здесь патологически нечего. К термину «провинция» относятся настолько безболезненно, что именно так названа одна из газет.

— С точки зрения большой выгоды искать в Волховском районе точно нечего. Но чиновники могут своими действиями повлиять на бизнес, что уже существует. Не дать расширить мини-производство или использовать другие методы. Скажем так, это не бизнес пошёл во власть, чтобы захватить её, а власть создала все условия, чтобы бизнес стал её частью, — объяснили нам.

Заметим, многие наши собеседники, потратив немало времени, чтобы высказаться, под конец разговора просили оставить их анонимными.

Сам Владимир Иванов с большим трудом согласился высказаться. С его слов, он стал неудобен части депутатского корпуса из-за предстоящих выборов.

— Работал два года, считался самой удобной фигурой для всех сторон. Нормально всё было. Потом переругались из-за этой общественной палаты. Да это повод только. Выборы начинаются, сами понимаете, те, кто главней — те и списки формируют, — уверен он.

Глава района в прошлом работал главным инженером по промышленности и безопасности на Сясьском ЦБК. Сейчас пребывает в некоторой прострации от погружения в реальную политику. «На заводе всё как-то ясно было» — похоже, понял он.

— Вам предъявляют зарплату в 250 тысяч. Это правда?

— Это некорректный вопрос.

— Вам же зарплату из бюджета платят.

— В месяц выходит около 180 тысяч, это с учётом премий. Я пришёл на эти условия, их создали до меня.

— Вы как глава района всё-таки должны быть над схваткой или совершать шаги по поводу предотвращения ссоры. Что-то делали в этом направлении?

— Когда всё только начиналось, встретились за круглым столом. Вечером в социальных сетях начали писать кучу гадостей, и я знаю, что это дело рук моих оппонентов. После этого перестал с ними налаживать отношения.

— Стоп-стоп. Вы глава промышленного района, вам 50 лет, а вы обижаетесь из-за каких-то там постов «Вконтакте»?

— А как ещё?

— Сергей Юдин какую роль исполняет в этом действии?

— Поддерживает.

— Вроде как вы объясняете товарищам, что губернатор на вашей стороне. Уверены?

— С Александром Юрьевичем встречался в декабре, он извещён о происходящем. Сказал, могу рассчитывать на поддержку с его стороны. 19 марта снова буду у него, если поменялось мнение, хотелось бы узнать, почему.

— С вашей точки зрения, в Волховском районе есть на чём заработать?

— Тут и земля, и бюджет, и организации, и в Старую Ладогу денежки текут. Так что если кто-то думает, что это забытый край — зря.

С остальными диалог вышел посложней. Так, волховский депутат Илья Налётов, которого вместе с братом Александром также называют в числе интересантов ухода Иванова, сказал лишь следующее: «Не хотелось бы, чтобы наш район будоражило накануне выборов. Никаких заговоров не было, решение об отставке стало стихийным». Депутат Светлана Умнова, директор школы в Сясьстрое, вроде как выступающая за импичмент, заявила, что разговор беспредметный. Депутат Николай Чулюков, работающий начальником котельной в Селиваново, сообщил, что против увольнения Иванова.

— Пусть работает дальше, — предложил он.

— Объясните суть этой грызни?

— Часть депутатов рвётся к власти накануне выборов, вот и вся суть.

— Как отставка главы района повлияет на выборы?

— Бог знает, как это повлияет.

Десять из пятнадцати глав администраций поселения написали открытое письмо губернатору с просьбой «принять меры реагирования». Одна из них, глава администрации Старой Ладоги Нина Ермак, также заявила, что «вторая сторона хочет забрать власть накануне выборов». Впрочем, она не смогла объяснить, каким образом свержение главы помешает какой-либо из групп депутатов провести выборы, так, как они хотят.

— У меня температура! — крикнула она в качестве последнего аргумента.

Судя по экспертным оценкам, всё же пока 20 голосов у желающих снять Иванова с должности нет. А время — есть.

 

Юлия Гильмшина,
47news

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.