Алкоголь – с глаз долой!

Алкоголь – с глаз долой!

Депутат Госдумы Леонид Огуль предложил осуществлять продажи спиртных напитков только в отдельных изолированных помещениях или специальных алкомаркетах.

Минздрав поддерживает инициативу Огуля (фракция «Единая Россия»). В министерстве считают, что такая мера позволит сократить потребление алкогольной продукции населением, сообщил замглавы Минздрава Олег Салагай. Он подчеркнул, что ограничение доступности спиртных напитков является одним из приоритетных направлений государственной политики по деалкоголизации населения и повышению продолжительности жизни россиян. Оно отражено и в рекомендациях Всемирной организацией здравоохранения.

Салагай ссылается на данные исследований, согласно которым размещение алкоголя на витринах и открытых полках магазинов способно увеличить продажи на 23,2 % для пива, на 33,6 % для вина и на 46,1% для крепких спиртных напитков, что равнозначно снижению цены на алкогольную продукцию на 4-9%.

Минпромторг не поддержал инициативу Огуля. По мнению ведомства, ужесточение правил продажи алкоголя может спровоцировать рост цен и ограничить конкуренцию в торговле. Парламентарий не оставляет надежды «достигнуть консенсуса» с ведомством по этому вопросу.

— Как врач я считаю, что спиртное должно продаваться только в специализированных магазинах — алкомаркетах. Ну, а если речь идет о маленьком сельском магазинчике, то можно создать отдельную витрину со шторой, по аналогии с тем, как сейчас в магазинах оформляют бокс для сигарет, — сообщил он в беседе с ТАСС.

Огуль напомнил, что каждый год в России от спиртного и его последствий погибает около 500 тысяч человек. Это больше людей, чем от туберкулеза, диабета и ВИЧ, констатировал он.

Источник: https://www.business.ru/news/7163-alkogol

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Один комментарий к “Алкоголь – с глаз долой!

  1. Действительно — других проблем в стране нет…