На общественных слушаниях

На общественных слушаниях

19 марта в зале заседаний районной администрации прошли общественные (публичные) слушания по внесению изменений в Устав Волховского муниципального района.

По личной просьбе главы района Владимира Иванова, отсутствовавшего по уважительной причине, слушания провёл его заместитель Сергей Кафорин.

В соответствии с решением районного Совета от 1 марта 2019 года было предложено внести изменение в ст. 25 части 1 Устава: «Глава муниципального района может осуществлять свои полномочия как на постоянной, так и на непостоянной основе».

Как пояснил председатель слушаний, избранный глава должен, согласно Конституции, иметь выбор – считать ли ему свою выборную должность основным профессиональным занятием или нести бремя власти на общественных началах, не получая за это заработной платы. Не акцентировалось, но подразумевалось, что и у Совета депутатов, как работодателя, появляется право более адекватно в материальном смысле оценивать реальный трудовой вклад руководителя района.

В качестве примера, когда главы Волховского района не получали или получали частично зарплату за исполнение своих обязанностей, назывались фамилии экс-глав Владимира Новикова и Евгения Горбачёва. Также, в пользу изменений приводился пример Устава МО г. Волхов, где предлагаемая формулировка присутствует.

Не секрет, что на заседаниях Совета и постоянных депутатских комиссий неоднократно звучали обвинения в бездеятельности действующего главы района Иванова, получающего немалую зарплату и утверждающему самому себе 200-процентную премию. По мнению ряда депутатов, проведение очередных заседаний с периодичность раз в три месяца и неисполнение Ивановым законных решений представительного органа, не стоят того, чтобы тратить на его содержание, как минимум, 4 миллиона рублей в год.

  • Эти средства разумнее использовать на установку в поселениях детских и спортивных площадок, на благоустройство, помощь инвалидам и ветеранам, — поделились с ВолховСМИ в районном Совете. – Сейчас, в год 30-летия Волховского отделения Всероссийского общества инвалидов нужно бы не урезать, а увеличить помощь жителям Волховского района с ограниченными возможностями. А мы так бездарно, так непродуктивно тратим бюджетные, то есть, народные средства.

В ходе дискуссии на слушаниях принято решение сформулировать изменение в Устав в иной редакции: «Глава муниципального района может осуществлять свои полномочия на постоянной основе». Сути это не меняет, но более полно соответствует действующему законодательству. Именно в такой формулировке изменения будут вынесены на обсуждение Совета депутатов Волховского муниципального района 20 марта – первое очередное заседание Совета в этом году.

ВолховСМИ

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.