Рок. Весна. «Солнышко»

Рок. Весна. «Солнышко»

16 марта в Новоладожском Центре культуры, спорта и туризма прошло оглушительно-драйвовое мероприятие — с успехом «отгремел» юбилейный концерт местной рок-группы «Солнышко». Выступление бэнда посвятили его основателю, ладожскому музыканту Сергею Шалахману.

Зал Центра собрал всех любителей рока и рокерской суб-культуры, а также родственников и друзей виновников торжества.

Очаровательная Оксана Михеева в праздничный вечер знакомила публику со всеми металлистскими «примочками» и «фишками». Ведущая начала концерт с ключевых слов: «Жизнь порой дарит нам удивительные встречи». И правда, трудно поверить, что в маленькой Новой Ладоге много лет назад в прямом и переносном смысле так удачно сошлись звёзды. Заниматься музыкой, делиться музыкальным куражом с другими, и конечно, творить — вот что объединило ладожских рокеров не на один десяток лет.

«На разогреве» у матёрых музыкантов выступили солистки эстрадной студии «Бекар» — Олеся Черенкова и Полина Найдёнова. Олеся очень профессионально и сильно спела песню «Wrecking ball» из репертуара Майли Сайрус. А Полина оригинально исполнила нетленную композицию «Беспечный ангел» легендарной «Арии».

Кстати — творческий наставник девушек, небезызвестный в районе музыкант и педагог Александр Названов, стоял у истоков «Солнышка» вместе с Сергеем Шалахманом и ударником Дмитрием Махначём. В далёком 1994-м они «отчебучили» отвязный панк-рок, сразив наповал жюри районного смотра-конкурса.

Публика с нетерпением ждала появления на сцене современного рокерского трио, но «солнышек» оставили, так сказать, на десерт. Поздравить коллег по музыкальному цеху поспешили давние друзья юбиляров, участники группы «Проект 016» (Волхов).

Ребята отменно «качали» зал, выдавали такие драйвовые «риффы», что в каждого присутствующего проник вирус Рока. Это поистине не просто музыка, а нечто большее: захватывающая энергия хулиганства, протеста, крик души, торжество крепости человеческого духа и оптимизма над любыми жизненными проблемами.

«Ну вот мы и дождались. Встречайте – «монстры» своего жанра!» — слова Оксаны Михеевой предварили появление на сцене легендарного ладожского трио. Чёрта с два! Вместо самих рокеров на экране возникли их…глаза. Любопытно, что у корифеев гранжа, суровых металлистов, они оказались очень добрыми и искренними. Что в полной мере соответствует их обладателям – солисту группы, бас-гитаристу Михаилу Кулёмину, соло-гитаристу Алексею Васендину и ударнику Андрею Канатову. Мужчины предстали перед зрителем в своих фирменных чёрных футболках с эмблемой «металл-солнышка».

И грянул гром! Рокеры в свой юбилейный вечер жгли как никогда! В рок-песни (авторские и не только) влюбились все. В зале было немало малышей, которым рок пришёлся по вкусу – они отрывались вместе с мамами и выступившими музыкантами группы «Проект 016». Одному мальчишке повезло больше всех – Алексей Васендин пригласил его на сцену и помог юному дарованию исполнить рок-кавер «Кузнечика». Счастью не было предела, тем более вердикт гуру металла был обнадёживающим: «Далеко пойдёт!».

В 10-минутный антракт с корреспондентами ВолховСМИ поделились свежими эмоциями сами «солнышки» — Андрей Канатов и Алексей Васендин. Журналисты в очередной раз убедились – исполнители громоподобной музыки в жизни приятные дружелюбные люди, для которых рок, без преувеличения – целая философия, которую они так мастерски несут в массы.

Второе отделение началось таинственно-лирично: на экране появился ещё один безусловный герой вечера, самородок Сергей Шалахман. Короткая жизнь, оборвавшаяся мгновенно – так часто «сгорают» подлинные таланты. Но Сергея Шалахмана никогда не забудет ладожская рок-тусовка, ведь оставленный им репертуар, творческие идеи и созданный ансамбль трудно переоценить. Талант в этот вечер был со своими музыкальными братьями – запись с концерта 1998 года, где Сергей как всегда на сцене, как всегда с гитарой, помогла поверить в это…

Изюминкой в рок-пространстве стала потрясающей красоты лиричная композиция в стиле группы «Сплин». Её исполнили экс-участники «Солнышка» Гера Магрицкий и Татьяна Козина.

На сцене вновь юбиляры – и ещё более отвязный рок! Звучат все хиты «Солнышка»: «ЛДПР», «Две недели без пива», «Её имя», «Огрызок свечи», «Ерунда». И, конечно, «Бэби, I love you» под которую сдержать эмоции не удалось никому – её скандировали хором.

Колоссальное удовольствие от рок-концерта получила и директор Центра Мария Залецкая, подарившая группе статуэтку элегантной женщины. Кто как ни фартовые рокеры покоряют женские сердца и вдохновляют дам на самосовершенствование?

В финале концерта от ведущей прозвучали пожелания творческого роста рокерам-энтузиастам. «Солнышко» держит марку – на экране появилось интервью маститого металлиста, одного из членов жюри музыкального конкурса «Прорыв» . Мастер по достоинству оценил игру ладожских парней, от себя поставил им твёрдую «пятёрку».

ВолховСМИ желает «долго быть» ладожскому рок-бенду. Бесконечно приятно смотреть на вечно молодых, бесшабашных мужчин, которые занимаются любимым делом независимо от жизненных обстоятельств. «Заражайте» роком других и будьте здоровы — брутальный Михаил Кулёмин, обаятельный Андрей Канатов и улыбчивый Алексей Васендин!

Юлия ГАРАГОНИЧ

Фото: Даниил СПАРК

ВолховСМИ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.