Путешествие в Ташкент

Путешествие в Ташкент

В, трагически погибшего в молодом возрасте. С тех пор прошло много лет, узбекские шахматисты вышли на передовые рубежи столице Узбекистана прошёл турнир «Ташкент-опен» памяти Георгия Агзамова (1954-1986), первого в Средней Азии международного гроссмейстеры мировых шахмат.

Несколько лет назад в Ташкенте открылась Международная шахматная академия, в которой воспитываются новые шахматные таланты. Академия занимает большую территорию, где, кроме учебных классов, есть гостиница, столовая, различные сооружения для занятий спортом. Сюда съезжаются талантливые дети со всех республик и соседних азиатских стран, чтобы получить шахматное образование у весьма квалифицированных тренеров. Чувствуется солидная поддержка госорганов для развития древнейшего вида спорта в республике. Ныне в Узбекистане подготовлено уже около двух десятков гроссмейстеров.

По приглашению этой академии в турнире принимал участие и наш земляк, международный мастер Николай Мишучков. Мемориал Г. Агзамова проводился уже в 13-й раз. В этом году сюда приехали представители 14 стран, которым противостояли сильнейшие узбекские шахматисты и умудрённые опытом ветераны. С одним из них, старшим братом первого узбекского гроссмейстера, Вячеславом Агзамовым, Николаю Михайловичу Мишучкову довелось встретиться за доской в далеком 1965 году в Москве в отборочном турнире сильнейших юношей СССР к первенству мира среди юношей. Вот такая встреча спустя больше чем полвека!

Тогда, в Москве, они разделили 4-5 место среди 15 юных шахматистов, здесь же Мишучков опередил Агзамова в турнире, также как и других участников-ветеранов. Всего же среди 43 участников этого турнира было 13 гроссмейстеров и 14 международных мастеров.

Волховчанин занял 18 место в общем зачёте (в стартовом листе занимал лишь 29–ю строчку), набрал 5,5 очков из 9 и занял 1-е место среди участников старше 70 лет.

Поездка, по отзыву Н. Мишучкова, запомнилась гостеприимством хозяев, их доброжелательностью, вниманием к старшим. Приятно, когда каждый идущий навстречу человек прикладывает руку к груди, приветствуя традиционным «салам». Это делают даже полицейские, которых в Ташкенте встречаешь чуть ли не чаще, чем прохожих. А на просторных проспектах Ташкента глаза слепит от белоснежных «Мицубиси», заполонивших, казалось, весь город. Удивил и бесплатный проезд в метро для пенсионеров, которого нет нигде, разве что в Москве, и то, только с 1 января этого года. И даже небольшое землетрясение в 4 балла, которое случилось во время турнира, не омрачило благоприятного впечатления от этой интересной поездки.

ВолховСМИ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.