«Можно мне вас тихонько любить…»

«Можно мне вас тихонько любить…»

21 марта исполнилось 130 лет со дня рождения создателя уникального песенного жанра, талантливого поэта и композитора, неподражаемого исполнителя и выдающегося артиста Александра Николаевича Вертинского.
Библиотека-филиал № 4 КИЦ им. А.С. Пушкина пригласила всех почитателей таланта Александра Вертинского вспомнить творчество этого выдающегося певца, актера, композитора и поэта.
Великим сказителем земли русской называл Вертинского другой его знаменитый современник, Федор Шаляпин. Ведь Вертинский не просто пел, он превращал каждую свою песню в маленькую пьесу, со своими героями и своими душевными переживаниями. Его с удовольствием слушали и коронованные особы, и американские миллионеры, и нищие русские эмигранты, и каждый находил в его творчестве что-то для себя.
О том, как сформировалась это удивительная чуткость художника, рассказала собравшимся библиотекарь, развернув перед слушателями панораму жизни артиста: детство в Киеве, раннее сиротство, разлука с сестрой, сложные отношения с родственниками матери, полунищая юность в Москве, увлечение кокаином, едва не доведшее его до сумасшествия, и самоотверженный труд в санитарном поезде в годы первой мировой войны.
Понять личность и творчество артиста помогли отрывки из его книги воспоминаний «Дорогой длинною…».
Рассказ сопровождался демонстрацией видеосюжетов, и, конечно же, звучали записи песен в исполнении знаменитого певца.
Слова Александра Николаевича, прозвучавшие в финале, полностью раскрыли слушателям его творческое кредо: «Разве я мог бы «выдумать» мои песенки, если бы не прошёл трудную и тяжёлую жизненную школу, если бы не выстрадал их».
Гузаль Семакина

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.