Для сердца и разума

Для сердца и разума

Трудно поверить, но до середины 17 века детской литературы не существовало. По существу, первой книгой, написанной специально для детей, стала книга «Мир в картинках» Яна Амоса Коменского. Величайший педагог и реформатор школы стал родоначальником литературы, приспособленной для понимания детей.
Когда-то, почти 235 лет назад, два талантливых человека – издатель, просветитель Николай Иванович Новиков и писатель Николай Михайлович Карамзин – создали самый первый в России журнал для детей. И назвали его «Детское чтение для сердца и разума» Это название было очень правильным.
Ужасно, когда ребенку сердито говорят: «А ну-ка читай немедленно книгу». Книга нужна для услады детского сердца, то есть для души.
Когда душе радостно от книги – это прекрасно. И тогда такая душа развивается, становится добрее. А еще книга должна развивать наш ум.
Н.И. Новиков считал, что одним из главных «неудобств в воспитании детей является отсутствие в России детских книг». Потом более двухсот лет журнал не издавался. В 1997г. у журнала «Детское чтение для сердца и разума» началась новая жизнь. В нем публикуются сказки, стихи, веселые истории, поучительные рассказы. Кстати, этот журнал есть в нашей библиотеке.
На литературных встречах в детской библиотеке КИЦ им. А.С. Пушкина в рамках Недели детской книги юные читатели познакомились с историей детской литературы в России.
«Я по-прежнему верю в силу книги», – говорил в 1943 году известный детский писатель Лев Кассиль, человек, который придумал праздник детского чтения «Книжкины именины». Прошло 76 лет. В этом году Неделя детской книги открылась обращением писателя Валерия Воскобойникова. Автором ежегодного плаката стал художник Александр Яковлев.
Говорят, сейчас настал Золотой век детской литературы, и мы абсолютно с этим согласны. Выбрать хорошую книгу самостоятельно, конечно, непросто. Но библиотекари отслеживают почти все новые книги и лучшие из них рекомендуют читателям.
Примечательно, что именно в эти весенние дни В.В. Путин наградил детских иллюстраторов Б.А. Диодорова и Ф.А. Ярбусову премией Президента.
Привить детям любовь к чтению, помочь сформироваться их художественному вкусу, научить их думать и правильно выражать свои мысли – вот главная задача детской библиотеки.
Н.В.Терентьева

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.