О новом проекте «ФосАгро-Метахим»

О новом проекте «ФосАгро-Метахим»

Во время рабочего визита губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в г. Волхов 26 марта состоялась презентация инвестпроекта холдинга «ФосАгро» на базе АО «Метахим». Её провели генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев и гендиректор АО «Апатит» Владимир Давыденко.

ВолховСМИ напоминает — с 2012 года, когда волховский «Метахим» вошёл в состав группы «ФосАгро», предприятие претерпело ряд существеных изменений и вышло на новый производственный уровень. Первый крупный проект на базе «Метахима» — новое производство сложных гранулированных PKS и NPKS удобрений мощностью 100 тыс. тонн в год — был реализован в 2015 году.

В 2017 стало функционировать новое отделение экстракционной фосфорной кислоты мощностью 105 тыс. тонн в год. В минувшем году реализована модернизация очистных сооружений с переходом предприятия на замкнутую схему водопользования (стоки со всей территории завода направляются на очистные сооружения, после чего очищенная вода используется в производственном процессе).

На очереди — новый проект «ФосАгро» . Что он представляет из себя? Во-первых, строительство склада жидкого аммиака суммарной вместимостью 490 тонн. Когда общественности стало известно о возникновении в Волхове аммиачного производства, местные жители не на шутку заволновались. Ведь вредное и опасное производство аммиака не застраховано от всевозможных аварий как на самом предприятии, так и на хранилищах готовой продукции, а самое главное, увеличивается количество вредных выбросов в атмосферу. Для обсуждения данной проблемы на профессиональном уровне, руководство «ФосАгро-Метахим» организовало пресс-конференцию с чиновниками и представителями местных СМИ 9 июня 2018 года (https://volhovnews.ru/2018/06/10/metahim-dejstvuet-otkryto).

Кроме аммиачного цеха планируется производство водорастворимых минеральных удобрений, строительство склада готовой продукции ёмкостью 15 тысяч тонн, модернизация производства минеральных удобрений, техническое перевооружение производства экстракционной фосфорной кислоты с увеличением годовых мощностей, а также введение в эксплуатацию теплоэлектроцентрали с энергоустановкой мощностью 25 МВт.

Вопрос, который больше всего волнует не бизнесменов и инвесторов, а рядовых волховчан — как такие преобразования скажутся на экологии города? Во всяком случае, руководство компании уверяет — все модернизации соответствуют даже самым жёстким экологическим требованиям. А теплоэлектроцентраль, работающая за счёт утилизации тепла с производства, обещает стать одним из наиболее экологичных объектов Ленобласти.

Надежду на лучшее вселяет и тот факт, что «ФосАгро» — крупнейший российский химический холдинг. Согласно информации на официальном сайте компании, «ФосАгро» проводит модернизацию основных фондов предприятий с использованием инновационных экологически безопасных ресурсо- и энергосберегающих технологий. Политика промышленного гиганта направлена на уровень вредности производства даже ниже установленных экологических норм.

Новый инвестиционный проект»ФосАгро», безусловно, положительно отразится на социальной сфере, увеличении налоговой базы и трудоустройстве граждан. Как выразился Александр Дрозденко, «для Волхова «ФосАгро» становится ключевым работодателем и налогоплательщиком, который создает новые высокотехнологичные рабочие места с достойной заработной платой. При этом успешный опыт работы инвестора в Ленинградской области — сигнал для наших потенциальных партнеров, что мы не случайно являемся лидерами инвестиционного рейтинга в России и готовы к работе с компаниями с мировым именем». Но как повлияет на окружающую среду и здоровье волховчан планируемое на «Метахиме» строительство, покажет лишь время.

ВолховСМИ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.