Первая столица Руси борется с «мусорным неприятелем»

Первая столица Руси борется с «мусорным неприятелем»

Старая Ладога, бесспорно, является культурно-туристическим эпицентром Волховского района и всего Северо-Запада. Музей-заповедник, включающий в себя крепость, многочисленные церкви, мужской и женский монастыри и другие достопримечательности эпохи древней Руси, с каждым годом привлекает в село всё большее количество туристов со всего мира.

В ноябре 2017-го в Старой Ладоге открыли первый в регионе причал палового типа. Теперь пассажиры круизных лайнеров с удовольствием посещают местные достопримечательности. Каждый год турпоток стабильно увеличивается.

Но около полугода назад жемчужину Северо-Запада настигла беда – в селе начал функционировать мусоросжигающий завод ООО СП «Пласт». Более неудачное расположение предприятия по переработке отходов сложно представить – груды мусора и зловонный запах стали частью первой столицы Руси.

Тревогу забили местные жители и руководство староладожского музея-заповедника. Кроме того, что вредное производство ставит под угрозу сохранение уникальных староладожских памятников, опасными выбросами днём и ночью дышат несчастные ладожане. В шаговой доступности от «завода-убийцы», как окрестило его местное население — детский сад, школа, амбулатория, информационно-досуговый центр, стадион.

Местная администрация на многочисленные жалобы жителей и музейных работников уверенно заявляет – никакого разрешения на новое производство дано не было.

Прокуратура уже выявила ряд административных нарушений на злополучном предприятии, которое своей деятельностью отравляет и одну из немногочисленных водных артерий Ладоги – реку Елену.

По словам представителей прокуратуры, завод находится на землях поселений, что является существенным нарушением законодательства. Это позволяет администрации, не дожидаясь результатов экспертизы, обратиться в суд с иском о закрытии предприятия.

Жители культурной столицы района сплотились в борьбе с общей бедой. Жертвы мусорного бедствия обратились и продолжают обращаться в различные инстанции, дабы вернуть Старой Ладоге чистый воздух.

Не секрет, что в современной туриндустрии, именно экологический фактор становится решающим. Погрязшую в мусорных выбросах Старую Ладогу просто откажутся посещать туристы, что, естественно, скажется на экономике всего района.

В эпоху Древней Руси нынешняя территория Старой Ладоги неоднократно выдерживала осаду врага. Путь к туристической популярности тоже был непростым – статус музея-заповедника присвоен Ладоге лишь в 80-е годы. Надеемся, что и в этот раз первая столица Руси одержит победу теперь уже над «мусорным» неприятелем в лице ООО СП «Пласт».

ВолховСМИ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.