«Лес, грязь Хотово и адские 600 метров дороги Плотичного»

«Лес, грязь Хотово и адские 600 метров дороги Плотичного»

3 апреля, съемочной группе «ВолховСМИ» после поступившего в редакцию  сигнала от жителей д. Хотово и д.Плотичное Вындиноостровского сельского поселения удалось выехать в эти населенные пункты, чтобы провести объективное освещение проблемы, связанной с проживанием там.

Месторасположение у деревень разное, а источник проблемы, впрочем, как и во всей нашей огромной стране, одинаковый — дороги.

Съехав с Киришского шоссе направо после дорожного знака «Теребочево», на котором указатель показывал 2,5 километра пути по грунтовой дороге, корреспондент и оператор «ВолховСМИ» увидели дорожный знак, который дает понять водителям, что движение грузовых автомобилей запрещено. http://ruspdd.com/prohibiting-signs/3.4/.  Однако, по пути следования до деревни Хотово навстречу группе «ВолховСМИ» попался большегрузный автомобиль иностранного производства, который был закружен лесом под завязку. Штраф на проезд под запрещающий знак согласно ПДД в таких случаях возлагается на водителя и составляет всего на всего 500 рублей. Что, согласитесь, совсем не идет ни в какое сравнение с той прибылью, которую получают «воротилы» лесного бизнеса. К тому же согласно федеральному закону https://datrans.ru/zakrytie_dorog, все дороги с первого апреля закрываются на просушку.

Прибывшим журналистам инициативная группа местных жителей подробно рассказала о том, что их беспокоит, а именно о начале противостояния за свою единственную дорожную «ниточку», связывающую их с цивилизацией. Ведь именно по этой дороге приезжает «скорая», благодаря транспортному сообщению функционирует продуктовая лавка. Жители отметили — минимальное количество дорожных знаков, установленных вдоль дороги, совершенно не останавливает от проезда водителей огромных машин с лесом. Люди рассказали о гигантских кучах спиленных бревен в несколько этажей для дальнейшей транспортировки  вдоль всей дороги, о неоднократных обращениях во всевозможные надзорные органы, от местного уровня до президента. Как выяснилось, история противостояния начинается с 90-х годов и продолжается до сих пор. Разговор получился сложный, эмоций и своего возмущения инициативные жители не сдерживали, обещая бороться, несмотря на поступающие угрозы от недобросовестных бизнесменов. Будем надеяться, что хотовцы сумеют отстоять свою пока ещё пригодную дорожную артерию.

Далее съёмочная группа выехала в деревню Плотичное, где «ВолховСМИ» с нетерпением ожидала староста Людмила Ерзянкина.

Людмила Александровна вначале показала вверенную ей территорию, рассказав о том, что благодаря администрации Вындиноостровского сельского поселения удалось отремонтировать участок в самом населённом пункте. Однако «ложкой дёгтя» в позитивной экскурсии по деревне стала безнадёжно застрявшая машина водителя, который не смог проехать к своему недавно купленному участку на территории Плотичного. В спасательной операции по буксировке легкового автомобиля участвовали староста деревни, её муж, водитель транспортного средства. Слава Богу, часовая борьба с бездорожьем закончилась в их пользу. После спасательной операции Людмила Александровна рассказала, что она с 2012 года начала вести длительную переписку с чиновниками различного уровня, и что очень часто получала лишь официальные отписки от тех, кто обязан по долгу службы своевременно реагировать должным образом на такие сигналы. В её руках на момент интервью была целая стопка официальных документов от чиновников различного ранга, которыми можно было бы выложить эти адские 600 метров. Также она отметила, что большинство местных жителей далеко не молоды, и в случае заболевания последних, она, её муж Валентин вместе с другими мужчинами вынуждены переносить больных на носилках через идущую параллельно железную дорогу, дабы вынести пострадавших на основную транспортную магистраль к карете «скорой помощи».

Староста-спасатель рассказала, что она занималась не только отправкой писем, но и приглашала в деревню местных чиновников районной администрации. В частности, в 2017 году деревню посещал Владимир Романов, заместитель главы администрации Волховского района по ЖКХ, транспорту и строительству, а также уже бывший глава района Владимир Иванов. Женщина просила их помочь в решении касающейся всех жителей проблемы.

Выслушав Людмилу Ерзянкину, съёмочная группа приехала в администрацию Вындиноостровского поселения и смогла пообщаться с временно исполняющей обязанности главы администрации поселения Людмилой Гаврилиной: « В Хотово дорога имеет статус регионального значения, сигналов от жителей в администрацию не поступало. Как только эти сигналы будут получены, мы обязательно возьмем ситуацию под наш контроль. Предлагаем от лица администрации обратиться к депутатам, представляющим Вындин Остров, может они смогут чем-нибудь помочь».

После встречи с Людмилой Гаврилиной, мы пообщались с Владимиром Романовым, который сообщил, что по Хотово он обратится в управление ГИБДД Волховского района и обязательно проверит ту информацию, которую ему сообщило сетевое издание «ВолховСМИ» по поводу проезда большегрузных автомобилей под запрещающий дорожный знак.

Что касается Плотичного, то он сообщил, что в конце марта текущего года проблемный участок дороги в 600 метров внесён в реестр муниципальной собственности, дальше будут изыскиваться финансовые средства из местного бюджета на ремонт дороги.

Подводя итоги поездки, надо отметить, что ситуация с дорогами в отдалённых населенных пунктах Волховского района весьма напряженная. Местные жители имеют определенный взгляд на эту проблему. У чиновников, в то же время, существует свое мнение. Больше всего хочется, чтобы все разрешилось в пользу местного населения, болеющего душой и сердцем за простые человеческие удобства.

Алексей КОНДРАТЬЕВ

ВолховСМИ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.