Расследование СМИ

Расследование СМИ

Как и обещали, ВолховСМИ продолжает знакомить жителей района с результатами собственного расследования ситуации с мусорным заводом в Старой Ладоге. Для начала ответим на стандартные вопросы «Что, где, когда?»

Из выписки ЕГРЮЛ следует: ООО «СП Пласт», которому принадлежит староладожское производство, зарегистрировано в Санкт-Петербурге  на Октябрьской набережной, дом 38, литер БП, офис 101. Дата регистрации  — 10.04.2017 г. Уставной капитал – 10 000 рублей. Среди видов экономической деятельности указаны производство пластмассовых изделий для упаковки товаров, в качестве дополнительного вида деятельности обещано предоставление услуг в области производства прочих пластмассовых изделий и торговля оптовая неспециализированная. Единственный владелец, он же генеральный директор ООО «СП Пласт» — Геннадий Николаевич Дощенко. За Дощенко числится и некое ООО «Амбар Пласт», специализирующееся на том же виде деятельности, зарегистрированное по тому же адресу, только с другой литерой дома и двумя годами ранее. В 2009-м г-н Дощенко в качестве соучредителя зарегистрировал ООО «ЮГ Пласт», с тем же основным видом деятельности.

С Николаем Геннадьевичем журналисту ВСМИ повезло (случайно) пересечься в стенах Волховского городской прокуратуры, но отвлекать его на вопросы было крайне неделикатно. Товарищ присутствовал на торжественном вручении ему 8 (восьми) административок за привлечение к трудовой деятельности 8 (восьми) иностранных граждан, не имеющих разрешения на работу в России. За одного беспатентного трудягу-иноземца «светит» штраф до полумиллиона рублей, поэтому Дощенко-юридический  безубедительно, но почти правдиво доказывал прокурорским, что он Дощенко-физический. То есть, привлёк гастарбайтеров, как физлицо, что по теории грозит символически наказанием. Дело серьёзное, а тут бы ещё и мы со своими глупыми вопросами…

Собственно, и спрашивать нам у хозяина особенно нечего. Интересоваться, как и, главное, зачем он открыл своё вонючее производство на землях сельхозназначения в непосредственной близости к детскому саду, школе, медпункту и всемирно известному музею-заповеднику – бесполезно. На это давно, ещё в 19 веке, ответил подзабытый ныне экономист Карл Маркс: «Обеспечьте капиталу… 300% прибыли и нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы».

Большая территория бывшего молокозавода на ул. Гаражной, 1 надёжно укрыта солидным забором, крепкие ворота не оставляют шанса попасть внутрь. Нам туда не очень и хочется – смердит и здесь, а фото и видеоматериалов из внутренних помещений в распоряжении редакции имеется достаточно. Не скажем откуда, но на них прекрасно всё видно – тюки мусора, работающие машины и смуглые лица гастарбайтеров, которые, опять-таки по нашей информации, за этим забором живут. Невозможно передать только разъедающий запах горелой пластмассы.

На фоне синих стен и серебристого забора местный активист Сергей Уваров, одним из первых забивший тревогу, рассказывает о пагубных последствиях соседства ладожан и предприятия. Речь идёт о загрязнении «СП Пласт» химическими отходами рек Елена и Заклюка. Ядовитые выбросы предприятия, по его словам, неизбежно приведут к росту числа заболеваний дыхательных путей, возникновению аллергий и онкологии всех видов. На увлекательном рассказе Сергея об онкологии, мы прервали собеседника и поговорили с местными жителями уже на ступеньках староладожской школы. Благо, идти до неё всего ничего, а пахнет чуть меньше. Если коротко, и коллектив школы, и родители однозначно возмущены неприятным соседством, и выразили крайнее недовольство запоздалой реакции местных властей на экологическую проблему села. Народ готов добиваться закрытия завода «хоть у Путина». В детский сад и амбулаторию мы не пошли – новых красок там бы не добавили.

Глава администрации Староладожского сельского поселения Нина Ермак представила журналистам кипу обращений в природоохранные и правоохранительные органы.

  • Мы сразу отреагировали на обращения жителей и первыми направили письма во все инстанции, — уверяет Нина Олеговна. – Был сход. Население совершенно справедливо требует прекращения переработки пластика на нашей территории, но закрыть завод и даже просто попасть туда не в наших полномочиях.

Письма администрации датированы второй половиной февраля, мерзкий запах появился гораздо раньше – жителя говорят, что предприятие работает не меньше полугода, машины с отходами ездят сюда постоянно. Что касается полномочий, то вспоминаются слова губернатора Дрозденко, о том, что вся полнота власти на территории принадлежит исключительно её исполнительным и представительным органам. Впрочем, это не открытие — администрация и депутаты отвечают за всё.

Директор Староладожского музея-заповедника Людмила Губчевская также сообщила о моментальной реакции музейщиков на дурно пахнущую проблему и показала копии своих писем. В ходе общения Людмила Александровна выразила сомнения в заинтересованности местной администрации в решении вопроса с заводом и заодно, уже привычно, раскритиковала взаимодействие чиновников с музеем-заповедником.

Самый конкретный, обнадёживающий и сугубо официальный ответ представила нам Волховская городская прокуратура:

— Установлено, что по указанному адресу ООО «СП Пласт» осуществляет деятельность по переработке вторичных пластмасс и производству пластиковой упаковки.

В процессе осуществления производственной деятельности к трудовой деятельности привлечены 8 иностранных граждан, не имеющие разрешения на работу (патента) на территории Российской Федерации,  в связи с чем, прокурором в отношении юридического лица вынесено 8 постановлений о возбуждении дела об административном по ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ.

В ходе проверки с привлечением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» взяты пробы сточных вод от предприятия, а также пробы из р. Елена  выше  и ниже спуска на предмет их соответствия санитарно — гигиеническим требованиям.

В соответствии с экспертным заключением сточные воды в месте спуска на границе предприятия, а также вода в р. Елена (ниже спуска) не соответствуют установленным требованиям,  выше спуска – соответствуют установленным показателям качества воды.

В этой связи, прокурором в отношении ООО «СП «Пласт» вынесено постановление о возбуждении дела об административном по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ.

В ходе проверки также установлены нарушения экологических требований при обращении с отходами, а именно: не организован сбор и накопление отходов (отработанные ртутьсодержащие лампы); отсутствуют паспорта на образуемые отходы, учет отходов не ведется.

В этой связи, прокурором в отношении ООО «СП «Пласт» вынесено постановление о возбуждении дела об административном по ст. 8.2 КоАП РФ.

Кроме того, ООО «СП «Пласт» отсутствует лицензия на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности. По данному факту в ОМВД России по Волховскому району зарегистрирован материал КУСП 1494 от 19.02.2018 в рамках проверки которого, отходы, образующиеся от деятельности предприятия, направлены на экспертизу с целью установления их класса опасности.

В случае подтверждения факта отнесения отходов к опасным видам (1-4 класс опасности) Волховским городским прокурором в суд будет направлено исковое заявление о приостановлении деятельности предприятия.

Д.Н. САВЕНКОВА,

помощник Волховского городского прокурора

 юрист 3 класса   

                                                                           

Мы продолжает следить за развитием событий.

Игорь БОБРОВ

ВолховСМИ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.