«Водоканал» и поселения: взаимодействие есть, проблемы тоже

«Водоканал» и поселения: взаимодействие есть, проблемы тоже

16 апреля в районной администрации прошло рабочее совещание руководства ГУП «Леноблводоканал» с главами администраций городских и сельских поселений Волховского муниципального района. В совещании приняли участие руководитель «Леноблводоканала» С.С. Морозов и специалисты предприятия, советник губернатора Ленинградской области С.Н. Кузьмин, замглавы администрации Волховского района по ЖКХ, транспорту и строительству В.Г. Романов и специалисты комитета по ЖКХ, жилищной политике районной администрации.

На встрече главы администраций дали оценку взаимодействию органов исполнительной власти и «Леноблводоканала», озвучили проблемы, связанные с деятельностью подразделений предприятия на местах.

Одной из общих проблем участники совещания назвали неудовлетворительное качество питьевой воды, вследствие малоэффективной работы водоочистных сооружений. Об этом говорили главы почти всех поселений. Глава МО город Волхов Виталий Напсиков напомнил, что Волхов одним из первых передал имущество «Водоканала» области. Как результат, произошли большие изменения, произведены и продолжаются масштабные работы. Но, к сожалению, жители не ощущают улучшения качества воды. Что ждать дальше? Представители «Леноблводоканала» официально пообещали выслать план намеченных работ. При этом Сергей Морозов честно признал, что проблема с водоочистными сооружениями остро стоит во всех районах области и за 1-2 года полностью её решить невозможно. Тем не менее, работа продолжается, и эта задача будет решена на 100 процентов.

Владимир Романов сообщил, что не так давно вновь подверглись затоплению улица Марата возле домов 2, 4 и часть Волховского проспекта. Специалисты местного «Водоканала» констатировали, что проблема сетей на Волховском проспекте это проблема не одного года, и она решается, пусть и частями. В результате тщательного разбора вопроса, Сергей Морозов дал распоряжение полностью устранить проблему до 1 сентября.
Главы большинства поселений отметили поселений отметили отсутствии сложностей во взаимодействии с местными участками «Водоканала». При этом, глава Хваловского поселения назвала большой проблемой своей территории подтопления и попросила руководство отреагировать на недостойное поведение их сотрудников, которые хамят пожилым местным жителям и безосновательно отказываются ремонтировать имеющиеся колонки.

Пользуясь случаем, Владимир Романов обратил внимание местных администраций на содействие заключению договоров с жителями по водозаборным колонкам.

Глава администрации Староладожского сельского поселения Нина Ермак выразила беспокойство непонятной процедурой передачи земельных участков под очистные сооружения. Сотрудник «Водоканала» дал главе контакт компетентного специалиста, начальника отдела земельно-имущественных отношений, для разрешения проблемы. Глава администрации Новой Ладоги но просила заранее уведомлять о проводимых работах. Главе администрации Бережковского поселения Владимиру Ожерельеву подтвердили, что насосы для Бережков заказаны, в ближайшее время вопрос с перекачкой будет снят. В Иссадском поселении имеется проблема с подачей воды в определенные дома. Глава местной администрации задала вопрос о ходе проектирования водоочистных сооружений. Сергей Морозов пояснил, что проектирование заканчивается и возможно в этом году будет заключён договор на строительство. В следующем, 2020-м, намечен запуск ВОС.
О сложностях с водоснабжением в Колчановском поселении присутствующие слышали не раз, поэтому слова главы администрации Ольги Ильиной о полном отсутствии взаимодействия никого не удивили. Здесь, действительно, не так как у всех. 25 марта просили провести совещание. Тишина. Есть проблема с проектом. На предыдущих совещаниях протоколом были определены сроки, однако их соблюдение вызывает обеспокоенность. Один из домов тонет в канализационных стоках. У дома № 84 на ул. Прибрежная вода течёт через колодец и разливается по частным огородам. Морозов подтвердил, что все установленные сроки будут соблюдены, а прозвучавшие проблемы намечены к исправлению во второй половине мая. Также, в ответ на претензии, представители «Водоканала» обещали обратить внимание на кадровые проблемы и попросили у Ильиной помощи в поиске мастера. С такой же просьбой обратился ко всем главам Владимир Романов.

Глава администрации Сясьстройского городского поселения напомнила, что раньше город обслуживал штат около 90 человек. После централизации взаимодействие есть, но оперативность хромает, так как специалисты «тянут» не только Сясьстрой. Прозвучало предложение либо усилить сясьстройский участок, либо отцепить другие. Морозов обещал усилить сясьстройский участок, от отцепки отказался. Ещё одна проблема — впереди 9 мая, уже второе, когда праздничной колонне придётся идти по изрытым местам, по дороге с провалами грунта (как в Хвалово). До 1 мая обещали все закрыть.

Совсем другого мнения о взаимодействии придерживается Управляющая компания Сясьстроя, представитель которой заявил о его полном отсутствии. Среди претензий — подвалы не откачиваются, работники «Водоканала» на заявки реагируют плохо. Мотивируют тем, что нет жалоб от жителей, а при обращении жителей обвиняют управляющую компанию.
Романов подтвердил эту тенденцию, отметив, что подобный перевод стрелок наблюдается регулярно.
В целом участники совещания выразили удовлетворение от встречи, на которой в рабочем порядке удалось донести до руководства «Леноблводоканала» проблемы своих поселений. Оказалось, что часть вопросов вполне реально решить в рабочем порядке, по каким-то моментам появились ясность и элементарная информация, по решению сложных проблем наметились перспективы.

ВолховСМИ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.