Волхов: генеральная уборка

Волхов: генеральная уборка

20 апреля в Волхове прошли традиционные субботники по уборке города после долгой и очень снежной зимы. Силами добровольцев и специализированных организаций город убирается каждую весну, но все участники субботников 2019 года отметили их особую массовость, отличную организацию и высокую результативность.

Ранним утром на территорию парка 40-летия ВЛКСМ высадился большой десант сотрудников районной администрации и городских депутатов. Волонтёры сгребали и паковали в мешки прошлогоднюю листву и бытовой мусор, собирали упавшие ветки и камни. После реконструкции великолепной набережной, установки в парке детской и спортивной площадок, новой сцены и малых архитектурных форм, старый парк вновь стал излюбленным местом отдыха волховчан всех возрастов. Благоустройство и приличный облик этого общественного пространства – дело чести местных властей в целом и каждого жителя города в отдельности. Территория парка достаточно велика, убрать его за один день нереально, но эта работа будет продолжена.

На уборку бульвара «Молодёжный», созданного только в прошлом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», вышли ветераны боевых действий в Афганистане и ветераны локальных вооружённых конфликтов. Серьёзные мужчины во главе с заместителем председателя Волховского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Алексеем Казаковым сгребали прошлогоднюю листву вокруг мемориала воинам-интернационалистам и гранитных плит павшим землякам.

На другом конце бульвара трудились специалисты комитета по ЖКХ, жилищной политике. Бульвар, протяжённостью почти 300 метров, озеленяют 1 920 кустов спиреи, 36 кустов красной калины и 36 берез, имеющих свойство ронять осеннюю листву, так что работы хватило всем.

Очень большой и трудный фронт работ взяли на себя активисты Волховского местного отделения партии «Единая Россия», третий год наводящие порядок на огромной территории между ул. Новгородской и бывшим заводом ЖБИ. В этом году здесь валили больные и старые деревья, убирали сорные заросли кустарников, хотя бы частично ликвидировали несанкционированные свалки. До сквера, который будет на этом месте, ещё далеко. Волховчане нескольких поколений усердно и не жалея сил превращали этот угол в одну большую помойку. Работы здесь непочатый край, но уже появились явные просветы в прежней чаще, кучи спиленных деревьев и кустарников, горы мешков с мусором ждут вывоза.

— Сквер здесь всё равно будет. Это место станет таким же благоустроенным и любимым волховчанами, как и все общественные пространства города, — поделился с ВолховСМИ руководитель местных «единороссов», глава МО город Волхов Виталий Напсиков. – Сегодня проделан особенно большой объём работ по расчистке, но это не первый и далеко не последний субботник с участием «Единой России», «Молодой Гвардии» и местных жителей. Очень надеемся на помощь ребят из из школы № 8, ведь этот сквер создаётся с прицелом на их будущие экологические уроки и занятия физкультурой в этом месте.

В левобережье Волхова официальными местами субботников определены территории парка «Ильинка», сквера на Володарского и участка речушки со сказочным названием Заклюка на Воронежской. Их точками приложения сил определили также специалисты районной администрации, но проживающие в левобережной части.

К полудню, времени начала субботника, выяснилось, что парк Ильинка уже убран силами своих работников и МБУ «Дорожное хозяйство и благоустройство». Бригада под руководством замглавы районной администрации по социальным вопросам Светланы Коневой сосредоточила усилия на уборке берега реки Волхов под старым автомобильным мостом. Итог их работы – очищенный берег и десятки переполненных мешков с бытовым мусором.

Уборку сквера на Володарского и берега Заклюки возглавили председатель комитета по ЖКХ, жилищной политике Светлана Гаврилова и директор «Дорожного хозяйства» Людмила Тарасова. Заклюка и мост через неё – один из самых красивых уголков Волхова. В речке под мостом круглый год живут утки – предмет заботы и радости взрослых и маленьких волховчан, которые с удовольствием подкармливают птиц. Но сами берега представляют собой печальное зрелище: дикие заросли кустарника, высокая пожухлая трава и мусор, мусор, мусор…

— Мы очень любим уточек, но почему-то не любим себя. Иначе просто не понять, почему жители микрорайона так рьяно мусорят там, где живут, — с горечью констатировала Людмила Николаевна Тарасова. – Очень хорошо, что сегодня к нам присоединились и жильцы окрестных домов. Вместе мы приберём этот участок, сейчас покрасим заржавевшие перила моста, но порядок нужно поддерживать постоянно и это вполне по силам нашим землякам.

Слова директора МБУ можно с полным основанием отнести ко всем участкам, где 20 апреля прошли субботник. К сожалению, то что в своё личное время убирали волховчане, оставили тоже волховчане.

И последнее. МБУ «Дорожное хозяйство и благоустройство», как и наш комитет по ЖКХ можно критиковать за многое вещи. Иногда справедливо, часто не очень. Но за организацию этих субботников они заслужили самой высокой оценки. На всех участках субботников и просто на территории города в усиленном режиме трудились их работники и специализированная техника, все волонтёры были обеспечены необходимым инструментом и рабочими перчатками, всё собранное в мешки и кучи оперативно вывозилось. Остаётся надеяться, что и через неделю, в день очередного субботника 27 апреля, всё будет организовано также профессионально и качественно. А горожане также массово выйдут на уборку родного города.

Игорь БОБРОВ

Фото Даниила СПАРКА

ВолховСМИ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.