«Кто курит таба́ки…»

«Кто курит таба́ки…»

До 30 июля в выставочном зале музея-заповедника «Старая Ладога» работает выставка «Кто курит таба́ки…» В экспозиции представлены предметы из коллекций музея-заповедника «Старая Ладога», Новоладожского историко-краеведческого музея, музея истории города Шлиссельбурга, а также из частной коллекции. Экспонаты выставки объединены одной темой – многовековой историей и культурой употребления табака.

Курение и нюхание табака распространилось в Европе почти через столетие после открытия Нового Света, и к концу XVI в. прочно закрепилось почти во всех европейских странах. Россия дольше других сопротивлялась новому обычаю. Табак считался «чёртовым ладаном», а курение – «дьявольским каждением». Характерным подтверждением неприятия табакокурения являются дошедшие до нашего времени пословицы и поговорки: «Кто курит таба́ки – тот хуже собаки», «Табак и кабак — старые соседи». Но  в 1697 г. Петр I издал указ о свободной продаже табака.

С распространением курения первоначально появились два вида трубок: европейские  и турецкие. На выставке будут представлены европейские  белоглиняные курительные трубки с  длинным монолитным мундштуком. В России за последние годы белоглиняные трубки найдены в большом количестве в целом ряде центров, связанных с европейской историей XVII в., в том числе в Старой Ладоге. На рубеже XVIII-XIX вв. в моду входят  фарфоровые, деревянные трубки, а также  красноглиняные трубки восточного образца, декор которых достаточно прост и лаконичен. Подобные трубки, во фрагментированном состоянии, найденные при раскопках в Старой Ладоге, составляют основной костяк музейного собрания в археологическом и историко-бытовом фондах.

Часть выставки составят приспособления: табакерки, сигаретницы, папиросницы, портсигары, пепельницы, спичечницы, кисеты, различные футляры и подставки. В их производстве использовали различные природные материалы, металлы от золота до алюминия, украшали резьбой и гравировкой. Среди предметов XX века несомненный интерес вызовут личные вещи, имеющие мемориальную ценность, а также предметы, изготовленные на фронте во время Великой Отечественной войны.

Выставку дополнит подборка тематических фотографий, изображающих известных людей и простых горожан, оставивших след в истории городов — участников выставки.

Выставочный зал

Старая Ладога, ул. Варяжская, д. 6а (дом П.В. Калязина)

Режим работы: ежедневно с 9.00 до 17.00

Тел.: 8 (813) 63 4-90-50

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.