«Не пар и не туман, а першит»: на бумаге Волхов не против «Фосагро»

«Не пар и не туман, а першит»: на бумаге Волхов не против «Фосагро»

В 50-тысячном Волхове официально не нашлось противников расширения мега-завода «Фосагро». Активен лишь интернет. 47news узнал: привкус химии — это легально.   

В Волхове 17 мая прошли общественные слушания, где обсуждались планы по расширению производства «Волховского филиала АО «Апатит», входящего в компанию «Фосагро». До прошлого года предприятие называлось привычным для местных жителей «Метахимом».

Массам представили три проекта. Первый — на реконструкцию склада серной кислоты. В итоге, из 196 зарегистрированных жителей 56 человек проголосовали против, а 89 — поддержали. Воздержались пятеро. Таким образом, не проголосовали 40 человек.

Вторым вопросом шла «модернизация производства экстракционной фосфорной кислоты до 450 тысяч тонн P2О5 в год». Из 184 зарегистрировавшихся 96 человек приняли идею, строптивых было только двое. Тут воздержались уже трое. Арифметически, 83 не проголосовали совсем.

Третьей темой стало строительство «технологической системы по производству серной кислоты мощностью 800 тысяч тонн год». Противников и вовсе не нашлось: из 181 зарегистрированного — «за» проголосовали 96 человек, «против» — ноль.

По словам чиновников из районной администрации, после первого голосования люди стали уходить.

«Была негативная эмоция. Получилось, что человек зарегистрировался, но не голосовал», — отметил один из собеседников.

В 45-тысячном Волхове не первый год зреет протест против работы предприятия. Жителей не устраивает специфический запах и туман, который обволакивает город после выбросов паровоздушной смеси. Предположительно, в ней содержатся частицы химической продукции, выпускаемой заводом.

— Седьмого мая. Первый Волхов. Температура воздуха +7. Это не пар и не туман. Першит в горле, привкус химии. Несёт с завода…», — описывает ощущения местный житель в паблике «Подслушано в Волхове» и публикует фото.

паблик «Подслушано Волхов»

Последний всплеск народной эмоции был в апреле. Тогда директор волховского филиала «Апатит» Александр Сидельников в разговоре с 47news был тоже не спокоен:

«Только выход пара, но он опасности не представляет. … Мой четырёхлетний сын тоже гуляет в детском саду, как и все дети. Неужели вы думаете, что если бы я знал о неких выбросах, то допустил бы это?» — реагировал Сидельников.

После публикации 47news в областном управлении Роспотребнадзора сообщили, что качество воздуха в Волхове соответствует нормам. «По результатам лабораторного контроля качества атмосферного воздуха, его качество соответствует гигиеническим нормативам»,- заверили в ведомстве.

Отметим, выводы проверяющих не противоречат наличию неприятного запаха.

По словам руководителя областного Роспотребнадзора Ольги Историк, подобные предприятия сообщают обо всех химических веществах, выбрасываемых в атмосферу. Их количество нормируются санитарно-эпидемиологическими требованиями. Оно не должно превышать предельно допустимых выбросов (ПДВ).

— А всё, что ниже этих требований — может пахнуть, но вреда не приносит. Цифры, естественно, взяты не с потолка, всё просчитано. Но каждый человек индивидуален. Понятно, что запах может быть неприятным, но воздействовать на это мы не можем, — отмечает Историк, добавляя, что реконструкция и новое строительство объектов промышленности в Волхове подразумевает предоставление нового проекта санитарной зоны с новым перечнем веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух.

Глава администрации Волховского района Александр Белецкий сегодня в непростой ситуации. В сентябре пройдут выборы, но в то же время «Апатит» — крупнейший налогоплательщик района.

— Завод проектировали в 30-х годах прошлого века. Модернизация, безусловно, необходима. Те же трубы высотой 40-50 метров будут поднимать до 99 метров. Это позволит добиться того, что выбросы не будут ложиться на жилмассив. Экологическая ситуация должна улучшиться, — дипломатично говорит чиновник, добавляя, что процедура общественных слушаний проведена в соответствии с законом.

Эколог Сергей Грибалев считает, что строительство новых мощностей нецелесообразно из-за отсутствия полноценных очистных.

— Я был там. Прежде чем говорить о строительстве чего-то нового, им нужно навести порядок с ливневой канализацией, которая идёт в Волхов, и со стоками в принципе, — считает эколог.

По словам собеседников 47news в Леноблводоканале, со стоками «Апатита» действительно не все гладко.

«Ливнёвка идёт прямо в Волхов. Территория у них огромная. Грузовики возят реагенты, всё это смывается дождём. Что касается хозяйственно-бытовых стоков, которые мы принимаем, то с ними тоже не всегда порядок. Периодически идут превышения показателей, из-за которых может испортиться оборудование или которые мы не можем обработать», — отметил один из коммунальщиков.

Директор завода Александр Сидельников не ответил на звонок.

Тем временем в самом крупном паблике города «Подслушано в Волхове» с 39 тысячами подписчиками идёт народное голосование. На момент выхода материала проголосовало 2426 человек. Почти две тысячи из них против расширения производства «Апатита».

Виктор Смирнов,
47news

Справка

По данным «СПАРК-Интерфакс», АО «Апатит», принадлежащее ПАО «Фосагро», за 2017 год показало выручку 104 млрд рублей и прибыль в размере 20,7 млрд. Волховский филиал компании выпускает большой спектр минеральных удобрений и является единственным в России производителем триполифосфата натрия (пищевой стабилизатор, более известный как Е451). Предприятие — крупный экспортер в страны Европы, Азии, Южной Америки, Африки. Немаловажно для веса предприятия, что 19,35% «Фосагро» владеет Владимир Литвиненко — ректор Санкт-Петербургского горного университета, бессменно возглавлявший избирательный штаб Владимира Путина в Петербурге.

Справка VolhovNews

Сегодня, утром 22 мая, улица Маяковского, Волховский и Кировский проспекты, другие точки правобережья Волхова вновь окутали смог и «допустимый» запах, вызывающие у людей кашель, аллергические реакции и приступы удушья.
Что касается приведённой выше публикации, то при её определённой объективности, считаем нужным отметить, что общественные слушания прошли с явными нарушениями закона. Кроме того, фраза «Апатит» — крупнейший налогоплательщик района» ни в коей мере не соответствует действительности. На общественных слушаниях заместитель директора АО «Апатит» официально заявил переполненному залу, что волховская площадка вообще не имеет прибыли. Платится только налог на доходы физических лиц (НДФЛ). По информации ВолховНьюс (из официальных источников) в 2018 году доля налоговых отчислений завода в бюджете города составила всего 9,2 процента. С 2019 года Волховский филиал АО «Апатит» вообще не будет платить налоги в местный бюджет. То есть ни градообразующим предприятием, ни основным налогоплательщиком химическое производство давно уже не является.
Игорь Бобров

 

 

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.