В Волхов десантировалась спецкомиссия по экобезопасности

В Волхов десантировалась спецкомиссия по экобезопасности

Межведомственная комиссия по контролю за экологией начала работу в райцентре Волховского района Ленобласти. Причиной стало возмущение тысяч жителей выбросами с завода «Фосагро», после которых они обратились за помощью в Госдуму. 47news публикует первые результаты замеров воздуха.

Как сообщили 47news в правительстве Ленобласти, с 24 мая в Волхове начала работать межведомственная комиссия по экологии. В её состав вошли представители федеральных ведомств — Росприроднадзора и Роспотребнадзора, а также комитета госэконадзора Ленинградской области. Планируется провести комплексный мониторинг содержания опасных веществ в воздухе как в пределах  санитарных зон предприятий, так и на городских улицах.

Как сообщили 47news в комитете госэконадзора, 24 мая в Волхове были проведены первичные замеры воздуха, которые, по предварительным данным, не показали отклонений от предельно допустимых концентраций вредных веществ. По данным 47news, результаты будут перепроверены. Отметим, что замеры производились в районе жилой застройки.

«Лаборатория госэкоконтроля в течение пяти дней будет проводить экспресс-анализ воздуха на территории Волхова. Результаты динамических исследований будут представлены для изучения комиссии. 24 и 26 мая лаборатория совершит дневные выезды в Волхов, а с 27 по 29 мая будет вести круглосуточные исследования в городе. Заседания межведомственной комиссии будут открыты для участия представителей общественности Волхова и средств массовой информации», — отмечают в правительстве Ленобласти.

Напомним, что на сайте www.change.org 23 мая опубликована петиция, адресованная Госдуме и правительству Ленобласти, с требованием остановить выбросы с завода по производству минеральных удобрений «Фосагро».

А в соцсетях распространяется видео, снятое, предположительно, 22 мая. На кадрах, сделанных автолюбителем, сначала видны клубы субстанции, похожей на дым, а  затем — как улицу рядом с заводом окутывает пелена.

«В Волхове каждый день происходят выбросы с завода «Фосагро», данными выбросами травят жителей города, вечером на улицах города видимость ноль, все как в густом тумане с привкусом химии, жители города больше не могут терпеть этих издевательств и требуют прекратить травлю» , — сообщается в петиции.

Не секрет, что в 45-тысячном Волхове давно зреет протест против работы предприятия. Жителей не устраивает специфический запах и туман, который обволакивает город после выбросов паровоздушной смеси. Предположительно, в ней содержатся частицы химической продукции, выпускаемой заводом.

Гендиректор предприятия Александр Сидельников с мнением об опасности производства категорически не согласен.

Напомним также, что 17 мая в городе прошли общественные слушания, где обсуждались планы по расширению производства завода. Официально противников практически не нашлось. Но в самом крупном паблике города «Подслушано в Волхове» с 39 тысячами подписчиков идёт народное голосование. На момент подготовки заметки проголосовало около четырёх тысяч человек. Более трёх тысяч из них высказались против расширения  производства.

Справка:

По данным «СПАРК-Интерфакс», АО «Апатит», принадлежащее ПАО «Фосагро», за 2017 год показало выручку 104 млрд рублей и прибыль в размере 20,7 млрд. Волховский филиал компании выпускает большой спектр минеральных удобрений и является единственным в России производителем триполифосфата натрия (пищевой стабилизатор, более известный как Е451). Предприятие — крупный экспортер в страны Европы, Азии, Южной Америки, Африки. Немаловажно для веса предприятия, что 19,35% «Фосагро» владеет Владимир Литвиненко — ректор Санкт-Петербургского горного университета, бессменно возглавлявший избирательный штаб Владимира Путина в Петербурге.

Виктор Смирнов,
47news

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.