Кто секретит работу комиссии?

Кто секретит работу комиссии?

24 мая на официальном сайте администрации Волховского района опубликована информация о том, что 29 мая в Волхове приступает к работемежведомственная комиссия по контролю экологической безопасности городского воздуха.

В статье «Волховский воздух попал под проверку» говорится:«Лаборатория комитета госэкоконтроля Ленинградской области в течение пяти дней будет проводить экспресс-анализ воздуха на территории Волхова. Результаты динамических исследований будут представлены для изучения комиссии…

…24 и 26 мая лаборатория совершит дневные выезды в Волхов, а с 27 по 29 мая будет вести круглосуточные исследования в городе.

Заседания межведомственной комиссии будут открыты для участия представителей общественности Волхова и средств массовой информации».

Как видим, в информационном сообщении не упоминается ни время, ни место проведения заседаний, которые якобы открыты для всех.

28 мая, до и сразу после 21 часа, главный редактор официального сетевого издания ВолховСМИ сделал телефонные запросы руководителю пресс-службы районной администрации: когда и где будут проводиться заседания, почему этой информации нет в официальном сообщении?

На первый звонок последовал ответ, что указанной информации на сайте вообще нет. Затем, согласившись, что информация выложена в открытый доступ ещё несколько дней назад, журналисту сообщили, что заседание межведомственной комиссии 29 мая проводиться не будет.

Путём несложных переговоров редактор ВолховСМИ самостоятельно выяснил, что после его первого звонка в пресс-службу, коллегам из официального печатного издания сразу поступило приглашение на то самое заседание, которого «не будет», а на самом деле оно всё же состоится 29 мая в 11.00 на территории Волховского филиала АО «Апатит».

Следующий звонок в пресс-службу был сделан исключительно для понимания:а что,собственно, происходит, почему комиссия собирается, по сути, тайно от общественности и средств массовой информации, почему в городе уже несколько дней берутся дневные и круглосуточные анализы воздуха, а горожане о результатах не знают. Выяснилось, что поручение пригласить на заседание только одно районное СМИ,финансируемое из районного и регионального бюджетов, поступило от первого заместителя главы администрации Юдина. Остальные вопросы остались без ответов.

По здравому рассуждению, скрытность в таком жизненно важном и давно будоражащем общественность Волхова вопросе меньше всего нужна самому филиалу «Апатит» и, тем более, губернатору Дрозденко, по чьей инициативе и создана комиссия с участием федеральных ведомств – Росприроднадзора и Роспотребнадзора, а также комитета госэкоконтроля Ленинградской области. По всей видимости, мы имеем дело с очередной «частной инициативой» первых лиц районной администрации, прежде всего, того самого, известного закулисными играми Юдина. Если кто не знает, в отношении данного персонажа в Следственном комитете продолжается проверка и решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности.

К слову, о декларациях районных чиновников про открытость перед обществом. Именно для рассмотрения и проработки таких важных для населения вопросов во всех районах Ленинградской области созданы и уже давно действуют Общественные палаты. Совет депутатов Волховского муниципального района принял решение о создании палаты ещё в 2018 году. Решение не исполнено до сих пор, за что глава районной администрации Белицкий имеет выговор. Но выводов никто не сделал, а общество по-прежнему остаётся в стороне от участия в рассмотрении всех самых злободневных тем. Кому-то очень выгодно любой ценой держать народ в постоянном неведении…

VolhovNews

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.