«Путешествие по Волховскому Троеградию»

«Путешествие по Волховскому Троеградию»

Историческая реконструкция битвы со шведами на реке Воронежке и молодежная регата «Путешествие по Волховскому Троеградию из 2019-го в 1164 год» собрали несколько сотен ленинградцев и гостей региона в деревне Самушкино Волховского района.

Историко-краеведческий праздник «Слава русскому оружию» посвятили  855-ой годовщине победы в сражении на реке Воронежка при героической обороне Ладоги. Эта битва упоминается  в первой новгородской летописи.

В 2019 году событие отмечается как новая памятная историческая дата Ленинградской области.

«Уверен, что торжественные мероприятия, проходящие 1 июня в деревне Самушкино Волховского района, объединят жителей Ленинградской области всех поколений, помогут каждому найти для себя что-то новое и важное в великой истории Отечества. И пусть подвиги предков – людей смелых и искренне преданных своей Родине – ежедневно и ежечасно вдохновляют нас на добрые, позитивные дела – во имя процветания нашей земли, во имя благополучия всех сограждан», – сказано в направленном губернатором Александром Дрозденко обращении участникам праздника.

Начался с божественной литургии в Храме Сретения Господня,   затем в шлемах и с мечами, в стилизованных костюмах вступили в  бой реконструкторы.

Кульминацией действия стала встреча молодежной регаты «Путешествие по Волховскому Троеградию из 2019 в 1164 год», которая стартовала в городе Волхове и финишировала в деревне Самушкино.

Проект водного перехода (молодежной регаты) получил Губернаторский грант и реализован Санкт-Петербургским клубом кавалеров ордена Александра Невского и специализированными туристскими организациями городов Волхов, Новая Ладога, Сясьстрой.

На празднике состоялось также награждение победителей исторической викторины из школ Волховского района – а этот  проект  изучения истории края получил Президентский грант.

Зрители могли насладиться концертно-развлекательной программой, в которой свое мастерство показал и ансамбль гусляров «Садко», преодолеть веревочную полосу препятствий через речку Воронежка, поучаствовать в мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству.

Справка

В 1164 году русичи во главе со своими посадниками Захарией и Нежатой и новгородским князем Святославом Ростиславичем одержали победу над большим шведским войском на реке Воронежке. После этого поражения шведы 76 лет не нападали на новгородские земли, вплоть до Невской битвы и «ледового побоища» Александра Невского.

День победы на реке Воронежка при героической обороне Ладоги в 1164 году получил региональный статус в этом году, а историко-краеведческий праздник «Слава русскому оружию» проводится ежегодно в деревне Самушкино уже с 2011 года, и его инициатором стал историко-культурный центр «Воронега» под руководством Николая Ванюшова.

Праздник «Слава русскому оружию» поддерживается комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области в рамках программы реализации государственной национальной политики в регионе.

lenobl.ru

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.