«С Пушкиным вместе!»

«С Пушкиным вместе!»

6 июня в парке 40-летия ВЛКСМ прошёл замечательный праздник для детей и взрослых «С Пушкиным вместе!», посвящённый 220-й годовщине со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Организаторами насыщенного на события фестиваля под открытым небом выступили Волховский культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина и городской Дворец культуры.

Что примечательно, день памяти «солнца русской поэзии» в Волхове отмечают ежегодно, но в формате «open-air» в любимом горожанаме парке, да ещё и на новой сценической площадке, праздник прошёл впервые.

Путешествие по жизни Александра Сергеевича началось, непосредственно, с его появления. Образ классика блестяще воплотил Александр Сальников, представший перед публикой в классическом для пушкинской эпохи сюртуке и высоком цилиндре. На заднем фоне кружились в вальсе под прекрасную «Метель» Георгия Свиридова Егор Сеничев и Екатерина Антонова, воспитанники ВГДК, в образах а-ля Андрей Болконский и Наташа Ростова.

Ведущие праздника, Ирина Федоренко и Павел Осин, очевидно, не меньше выступающих прониклись духом 19 века, об этом говорили их костюмы. Ирина и Павел подробно рассказали о жизни Александра Сергеевича, его творческом пути, а также об истории празднования «пушкинского» дня, который был установлен официально в 1997 году по Указу Президента РФ.

Интересные факты, звучащие со сцены, сменяли выступления творческих коллективов — народного ансамбля танца «Радуга» (рук. Елена Артамонова), фольклорного ансамбля «Веснянка» (рук. Людмила Каращук), детского ансамбля танца «Радужка» (рук. Елена Артамонова). Очень органично в праздник культуры 19-го века вписалось выступление учащихся Волховской музыкальной школы им. Яна Сибелиуса Татьяны Смирновой и Степана Кириллова, мастерски исполнивших «Сицилиану» Иоганна Баха. Бодро и по-детски позитивно прочитали стихи о любимом поэте Андрей Спиридонов и Кристина Ершова, учащиеся Волховской школы № 8. В награду за выступление дети получили книги от самого Александра Пушкина (Сальникова).

Учащиеся Волховской художественной школы им. В.М. Максимова в солнечный летний день выбрались на пленэр в парк 40-летия ВЛКСМ и творили, вдохновлённые атмосферой блестящей русской поэзии.

Центром всеобщего внимания в праздничный день стало не только действо на сцене, но и креативный хард-постер виновника торжества (картонная версия — Александра Сергеевича — прим.), где «солнце русской позии» облачено в современный, как говорят сейчас, «чёткий» прикид. Со стильным поэтом делали селфи все!

После концертной программы детей ждала увлекательньная игра по станциям. Юные почитатели поэта прочли своё любимое из творчества Пушкина, изобразили на асфальте знакомых каждому с детства персонажей пушкинских сказок, выполняли задания легендарной няни классика, Арины Родионовны и даже вальсировали, соблюдая все нормы этикета танца 19-го века.

Фестиваль «С Пушкиным вместе» получился насыщенным, интересным, очень позитивным и оригинальным. Да и как могло быть по-другому в городе, где имя великого Александра Сергеевича носит главный информационно-культурный центр? Браво, организаторы!

Юлия ГАРАГОНИЧ

Фото Даниила СПАРКА

ВолховСМИ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.