С экологией — порядок

С экологией — порядок

7 июня в конференц-зале Волховского филиала АО «Апатит» состоялось второе заседание межведомственной комиссии по контролю экологической безопасности города.

Открывший заседание председатель комиссии, заместитель губернатора Ленинградской области по безопасности, экологии и информатике Валерий Пикалёв сообщил присутствующим, что представители Росприроднадзора в очередной раз проигнорировали приглашение принять участие в совместном заседании и предложил главе районной администрации Александру Белицкому доложить о ходе исполнения решений предыдущего заседания 29 мая.

Со слов главы, контроль экологической безопасности в Волхове организован, прошедшие замеры атмосферного воздуха не выявили превышений ПДК вредных веществ, измерения продолжаются. 4 июня Белицким издано распоряжение о создании общественного экологического совета при главе администрации. Совету предстоит заняться рассмотрением всего спектра экологических вопросов Волховского района, в том числе, связанных с деятельностью Сясьского ЦБК, железной дороги, Волховской ГЭС, других предприятий и законсервированных полигонов ТБО. В состав общественного экологического совета входят 24 человека – представители организаций, учреждений и предприятий Волховского района, включая специалистов Волховского филиала АО «Апатит».

Об отсутствии каких-либо вредных выбросов своего предприятия вновь повторил руководитель Волховского филиала Александр Сидельников, посетовавший на отсутствие прямых, а не через соцсети, вопросов волховчан на эту тему.

Представитель Роспотребнадзора также не сделал противоречащих прежним выступающим заявлений о нормальной ситуации с воздухом Волхова, но оговорился, что произведённые замеры брались при южном ветре и измерения продолжаются. Он также обратился ко всем заинтересованным жителям с призывом предлагать свои точки мониторинга воздуха на территории района. Сделать это можно по электронной почте, имеющейся на сайте ведомства или по телефону приёмной.

В целом, межведомственная комиссия констатировала — выполненные в разное время при разных погодных условиях замеры состояния окружающего воздуха привлечёнными данной комиссией лабораториями не выявили превышения ПДК вредных веществ в санитарно-защитной зоне предприятия.

Первое заседание общественного экологического совета при главе администрации Волховского муниципального района состоится 10 июня в 15 часов.

В этот же день, в 19 часов, в парке им. 40-летия ВЛКСМ начнутся согласованный митинг инициативной группы «Волхов без выбросов» и сбор подписей под обращением к губернатору Ленинградской области.

Игорь БОБРОВ

ВолховСМИ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Прокомментировать