«ДРУГАЯ ГРАФИКА»

«ДРУГАЯ ГРАФИКА»

Художник-дизайнер из Петрозаводска, Владимир Зорин, представит картины  на бересте, выполненные в авторской технике.

Владимир Зорин – член Союза художников России, Заслуженный деятель искусств республики Карелия, член международной федерации художников при ЮНЕСКО. Куратор международных выставочных проектов, организатор и участник ленд-арта, в котором создаваемые художником произведения неразрывно связаны с природным ландшафтом.

В настоящее время Владимир Викторович занимается оформлением интерьеров, росписью по дереву, свободной пространственной композицией, графикой и живописью. Круг его интересов необычайно широк, а в родном Петрозаводске ни одна художественная выставка не обходится без его участия. Но особое внимание  привлекает та часть творчества художника, которая относится к созданию им произведений в оригинальной авторской технике на бересте. Впервые работы в такой технике Владимир Зорин представил на своей первой персональной выставке в Петербурге, где под влиянием особой атмосферы этого города и происходило формирование вкусов, взглядов и художественных пристрастий художника. Ещё в студенческие годы его привлекало народное искусство, лубок, парсунная живопись и икона, а также искусство Павла Филонова, что в последующие годы нашло отражение в его работах.

На выставке «Другая графика» Владимир Зорин представит произведения, созданные на бересте. Автор обращается к различным темам: путешествиям и путешественникам, русским пословицам и поговоркам, и к сюжетам из русской истории. Все его произведения отличает очень тонкая, почти ювелирная тщательность исполнения, особый колорит, легкий юмор и узнаваемый стиль автора. Художник работает над всеми произведениями очень скрупулезно и тщательно: на подготовленную бересту наносится иголкой контурный рисунок, затем осторожно гравируется. И даже от небольшой  царапинки пласт многослойной бересты может подняться и взлохматиться.  Мастеру нельзя ошибиться ни на миллиметр, ведь  исправить на бересте ничего уже не получится, работу придется начинать заново на другой заготовке. После того, как рисунок выгравирован, художник переходит к следующему этапу — затирает верхний слой краской. Когда верхний слой краски удаляется, цвет остается только в углублениях. После высыхания  работа готова к росписи.

Для росписи автор использует акварель, темперу, бронзовую и золотую краски. На завершающем этапе работа покрывается лаком и вручную изготавливается  паспарту. Техника разрабатывалась и отрабатывалась автором более двадцати лет и является уникальной. Аналогов этой техники в мире не существует. Среди работ, которые представит автор – циклы «Солдат» и «Охотник», состоящие каждый  из 25 отдельных работ по русским пословицам, объединенных одной темой.

Открытие выставки состоится 14 июня в 16 часов. Среди гостей будет разыгран приз: автор подарит одну из своих работ одному из посетителей выставки.

  • «Другая графика»
  • «Другая графика»
  • «Другая графика»
  • «Другая графика»

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Прокомментировать