Палата приступила к работе. Рады далеко не все

Палата приступила к работе. Рады далеко не все

20 июня прошлого года районный Совет депутатов утвердил положение об Общественной палате Волховского муниципального района. Первое, организационное, заседание ОП состоялось только 11 июня 2019-го! Формирование общественного коллегиального органа растянулось на год, сопровождалось многочисленными судами, скандалами и громкими отставками.

Двенадцать месяцев на исполнение решения Совета – безумно много. Зачем на судебные тяжбы тратились бюджетные деньги, рабочее время и нервы погружённых в процесс? Аналогичные органы давно созданы и доказали свою эффективность на федеральном, областном уровнях и во всех, за исключением нашего, районах Ленинградской области. Что не так у нас? Стоило губернатору Дрозденко сдвинуть брови по поводу экологических протестов волховчан, как глава районной администрации вмиг слепил общественный экологический совет. На всё про всё, без выборов, обсуждений и, упаси боже, судов, понадобилось меньше недели – просто назначил кого хотел и отчитался. И в палате, и в экосовете по 24 представителя. В чём разница? Наверное, в истинном значении названия: палата – Общественная, а экологический совет – «общественный». Первый орган по Положению независимый, второй — по Положению — при главе администрации.

Палата создана в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления в Волховском районе, и руководителю главного исполнительного органу ВМР это жутко не нравилось изначально и до последнего момента. За неисполнения своего решения по формированию палаты Совет депутатов влепил главе администрации Белицкому взыскание. Но глава не ускорился: так, Постановление об утверждении восьми представителей администрации в ОП он подписал 24 апреля, а в аппарат Совета оно поступило 28 мая. Больше месяца потребовалось на перемещение нескольких листов формата А-4 из кабинета на втором этаже в кабинет на четвёртом. Впору строить грузовой лифт…

С другой стороны, куда им, собственно, спешить? Белицкий и так и не отчитался перед депутатами за работу в 2018 году, его администрация не предоставляет информацию Совету депутатов и Контрольно-счётному органу района, а тут ещё общественники объявились. Так дело дойдёт до крайностей. Депутатам показали зарплату одного Белицкого, те ахнули и сэкономили бюджету круглую сумму. А если кто-то сунет нос в зарплату всех почти полутора сотен волховских чиновников? Да и в других вопросах, типа, экологии Волхова и Старой Ладоги, местного малого бизнеса, дорог, транспорта и прочих, и прочих – участие населения совсем ни к чему. В нашем районе важнейшие вопросы администрация решает сама, очень тихо и понятно, в чью пользу.

Первую скрипку в торможении процесса формирования ОП явно играл Александр Белицкий, который отвёл незавидную роль бывшему главе района Владимиру Иванову. Большей нелепости, чем поведение Иванова – недавно первого лица района – трудно представить. Сначала он вместе с депутатами голосует за создание палаты, за Положение о ней, за кандидатуры, предложенные на Совете, а потом делает резкий разворот взад и объявляет всё незаконным, обращается в прокуратуру и открыто не исполняет свои же решения. Откуда этакий кульбит и под чью дудку фальшиво сплясал незавидный танцор, добившийся таки своего отстранения от руководства районом? Читайте выше.

Никакой контроль нашим чиновникам не нужен априори, но есть ещё один не явный, но, возможно, всё объясняющий фактор – предстоящее окончание муниципальной карьеры Белицкого в связи с достижением пенсионного возраста. По закону он не сможет больше занимать муниципальную должность главы администрации, но сохраняет вполне рабочее состояние для притязаний на должность главы района. А там всё привычно и желанно – власть, возможности и, мягко говоря, приличные деньги.

Это экс-глава Новиков работал бесплатно, нынешний руководитель Совета Кафорин трудится на общественных началах, а тот же Иванов получал в месяц под четверть миллиона и сам себе подписывал премии до 200 процентов. Есть за что бороться и не церемониться в выборе средств.

До скандала с формированием ОП у Иванова были все шансы остаться у власти после предстоящих выборов, а значит, Джемович был определённым препятствием на пути планов Мефодича. Площадку требовалось зачистить – Иванова убрать, себя избрать, преемником сделать своего первого зама Юдина, облегчившего бюджет почти на 12 млн. в ситуации с домами на Южном. Благодаря «дружеской» поддержке (или провокации) Белицкого с Юдиным Иванов начинает и проигрывает бредовую войну с Советом, окончательно себя дискредитирует и, если где ещё и сохранил авторитет, то исключительно в родном Сясьстрое.

Насколько желания Белицкого совпадут с реалиями – покажет время. Однозначно, у будущих депутатов районного Совета будет свой взгляд на эти вещи. Как и у членов Общественной палаты, которая начала работу не благодаря, а вопреки усилиям нынешнего главы администрации.

VolhovNews

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.