Не по Сеньке шапка, не по Хуану сомбреро

Не по Сеньке шапка, не по Хуану сомбреро

В России про людей, которые занимают не своё место, говорят «Не по Сеньке шапка», в Испании – «Не по Хуану сомбреро». Последнее заседание районного совета определило двух таких хуанов, про которых всем давно всё ясно.

Первый заместитель главы администрации Волховского района Юдин направил районным депутатам обращение о назначении своему начальнику, главе администрации Белицкому, премии по итогам хорошей работы за апрель. Хорошая работа определена протоколом Кадрового совета, куда входят заместители Белицкого и руководители комитетов, управлений, отделов администрации. Судя по протоколу, планы по доходам района и города в апреле выполнены с небольшим, но плюсом; неисполненных приказов, поручений и распоряжений нет; фактов нарушений правил внутреннего распорядка работы администрации не выявлено. Чиновники сами признали свою работу положительной и поручили Юдину донести светлую мысль о премировании главы до Совета. Получит премию глава, перепадёт и остальным. Юдин, в этих вопросах крайне исполнительный, на свою беду обращение подписал, за что и поплатился. Инициатива наказуема, а глупая – вдвойне.

13 июня внеочередное заседание Совета депутатов рассмотрело представленный документ первым вопросом. Глава района Кафорин тут же обратил внимание депутатов, что Совет регулярно корректирует, вносит поправки в бюджет, благодаря чему и становится возможным выполнение и лёгкое перевыполнение планов по налоговым и неналоговым доходам. Но даже и не в этом дело. Ссылаясь на абзацы и пункты, части и статьи Федерального законодательства и собственного Устава, депутаты определили: Кадровый совет не вправе давать оценку работы администрации, определять размер ежемесячного денежного поощрения главы администрации и, вообще, не может вносить какие-либо рекомендации в адрес Совета и его руководителя.

Далее ещё смешнее: Положение о Кадровом совете при главе администрации Волховского муниципального района определяет совет как консультативно-совещательный орган, созданный в администрации с целью выработки и рекомендации для принятия главой администрации решений по вопросам кадровой и наградной работы. Проще говоря, Положение чётко обязывает — принимайте и увольняйте кого хотите, одаривайте друг друга орденами и грамотами, но не в своё дело не лезьте. Юдин и Ко полезли, вследствие чего превысили свои полномочия. Совет депутатов единогласно предложил главе администрации Белицкому привлечь ретивого инициатора Юдина к дисциплинарной ответственности.

Здраво рассудив, что за ошибки подчинённых отвечает начальство, глава Волховского района Кафорин объявил коллегам о своём решении применить в отношении самого Белицкого дисциплинарное взыскание за недостаточное исполнение своих полномочий по контролю за подчинёнными. Это решение не требовало голосование – информацию главы депутаты приняли к сведению.

Чуть позже, уже после заседания, один из депутатов откровенно признал VolhovNews, что на самом деле Юдина наказали по «совокупности содеянного», в том числе, за подписание скандального соглашения по домам на б. Южный, в результате чего бюджет лишился почти 12 млн рублей.

  • Юдин чувствует себя в администрации «серым кардиналом». Который год метит в кресло главы администрации, но никогда не светится, ничего не делает открыто и своими руками. В его арсенале интриги, науськивания и нашёптывания на явных и мнимых соперников. Конёк бывшего милиционера — подковёрная борьба с использованием «многоходовок» и «подстав», типа той, куда угодил экс-глава Иванов.

Второй вопрос повестки как раз касался свежеупомянутого Иванова. Он тоже вытянул свой «счастливый билет» — Совет досрочно прекратил его полномочия районного депутата. Официально – в связи с неисполнением ФЗ «О противодействии коррупции», незаконной выплате себе денежного поощрения, непринятия мер к урегулированию конфликта интересов. Неофициально – всем до смерти надоел бесконечный водевиль, где б. глава постоянно бодается с Советом.

Период руководства Ивановым района ознаменовался «неудом» за работу в 2018 году и чередой крупнейших в истории депутатского корпуса скандалов – политических, коррупционных, административных. Даже в день внеочередного, восемьдесят четвёртого, заседания Совета в суде рассматривался его очередной иск к депутатам. Иванов пытается доказать, что поста главы лишился незаконно. Владимир Джемович хочет вернуться в должность, чтобы вновь посвятить себя району?

Да ладно… Скорее, он надеется, что при должности будет проще оправдаться за нанесённый бюджету огромный ущерб. Иванов был самым дорогим главой района. Заседания Совета проводил крайне редко, неоправданно высокую зарплату получал регулярно, даже, находясь на отдыхе за рубежом. К тому же, сам себе выписывал ежемесячное поощрение за добросовестное исполнение должностных обязанностей в размере до 200 процентов, чего не имел делать права категорически. По этому факту депутаты в судебном порядке потребовали вернуть бюджету порядка двух миллионов рублей.

Дело о своём незаконном увольнении выиграл и уволенный Ивановым юрист аппарата Совета Николай Белоруков. Ему причитается более полумиллиона за время вынужденного прогула. Ещё одно тяжкое бремя на многострадальный бюджет. Полгода назад юрист сделал не угодившее главе района заключение по формированию Общественной палаты и был уволен вопреки закону и мнению депутатов.

Как Иванов затягивал формирование ОП, как внезапно менял собственные решения и категорически не исполнял решения Совета писалось не раз.Коллеги по депутатскому корпусу в глаза призывали отказаться от деструктивной деятельности во вред району, предлагали вспомнить, что он представляет интересы населения, а не администрации и её главы – с человека, как с гуся вода. В поддержку Иванова выступил только глава Селивановского поселения, кочегар Чулюков, известный громким голосом и тихим интеллектом. Да и тот после аргументированных доводов воздержался при голосовании.

P.S. Сегодня, 14 июля, Иванов вновь учудил. Бывший глава вдруг визуализировался в дверном проёме аппарата Совета с просьбой допустить его к работе и поставить, соответственно, рабочий день. С чего бы вдруг, никто не понял. Припадок трудового энтузиазма никто не оценил, да и не понял. Иванов мог пойти на очередной безумный шаг по двум причинам: или забыл, что давно уволен (а это уже синдром Альцгеймера), или его вновь послал Белицкий (быть посланным для Иванова привычно). Так или иначе, блудный сын районного Совета, побродив по коридорам бывшей вотчины, как тень отца Гамлета растаял в дымке неизвестности.

VolhovNews

 

 

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Один комментарий к “Не по Сеньке шапка, не по Хуану сомбреро

  1. valgoman

    Хотелось бы прочитать решение Волховского городского суда по иску Иванова В.Д. о незаконном увольнении, который состоялся в день заседания Волховского районного балагана. Слабо!?