Археологические находки вернулись

Археологические находки вернулись

91 предмет из кости, дерева, железа и медного сплава, а также фрагменты ткани, обнаруженные в ходе раскопок Земляного городища Старой Ладоги, городища Любша и курганного могильника на реке Сязнига вернулись в фонды музея-заповедника «Старая Ладога» после реставрации.
В ООО «Реставрационная мастерская» (Санкт-Петербург) металлические предметы археологической коллекции методом механической и ультразвуковой расчистки избавили от коррозии и окисления. Затем, с использованием специальных мастик, были восполнены утраты. Для предотвращения взаимодействия предметов с атмосферой укреплена их внутренняя структура и произведена консервация поверхности.

Предметы из кости и дерева (в т.ч. бересты) реставраторы очистили и обработали антисептическими спиртовыми растворами. Фрагментированные изделия склеили обратимым клеем, поверхность и внутреннюю структуру изделий из кости и дерева укрепили.

Ткани, найденные в ходе археологических раскопок, также очищены и распрямлены. Специалисты отмечают, что в культурном слое из фрагментов шерстяных изделий сохраняются только те, что сделаны из верблюжьей шерсти. Это связано с большим содержанием ланолина (животного воска) в шерсти верблюда, который обеспечивает устойчивость к бактериям.
Благодаря профессиональной работе реставраторов археологические находки сегодня готовы к экспонированию и к изучению.

ВолховСМИ

Фото музея-заповедника «Старая Ладога»

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.