Студенты разработали проект реставрации Новой Ладоги

Студенты разработали проект реставрации Новой Ладоги

Студенты кафедры архитектурного и градостроительного наследия Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета в качестве дипломной квалификационной работы разработали уникальную концепцию сохранения исторических памятников в Новой Ладоге и предложили идеи, которые вдохнут в город новую жизнь.
Кафедра СПбГАСУ отлично известна в архитектурно-реставрационной среде. Многие выпускники часто предлагают принципиально новое видение территорий и исторических объектов. Впоследствии эти идеи ложатся в основу реставрации и реконструкции исторических зданий по всей стране.

В 2018 году представители Правительства Ленобласти обратились на кафедру с предложением юным архитекторам разработать концепцию развития Новой Ладоги.

Идея возрождения города от выпускников СПбГАСУ представляет собой единую концепцию градостроительного усовершенствования всего главного проспекта города, обустройство набережной Волхова, преобразование ново-ладожских административного, культурного и торгового центров, возрождение автобусного и речного вокзалов (столь необходимых современному городу), формирование паломнического центра с воссозданием двух храмов, предложения по реставрации и воссозданию около двадцати отдельных исторических зданий, при одновременном устройстве гостиниц, жилых домов, всевозможных магазинчиков, кафе, лавочек и мастерских.

Студенты, кроме этого, предложили создать в Ладоге паломнический центр на базе нескольких зданий: ежегодно тысячи верующих приезжают в местный Николо-Медведский монастырь. Чтобы туристы могли пробыть в городе несколько дней, нужна инфраструктура: гостиницы, трапезные. Из-за специфики этого вида туризма сами здания тоже должны быть особые: отель из стекла и бетона явно не будет востребован данной аудиторией. Студенты предложили сформировать комплекс двух-трехэтажных зданий с особой планировкой и декором, чтобы каждый объект гармонично сочетался с окружающей исторической застройкой.

Еще один проект касается организации причала приема круизных судов, которые ходят по Волхову, а также для устройства речного вокзала. Объединение в одном квартале автовокзала и речного вокзала позволило бы создать в Новой Ладоге транспортный узел современного уровня, причем размещенный между административным, культурным, торговым и паломническим центрами. А это очень удобно и для жителей, и для приезжающих в город.

Также разработаны проект реставрации Гостиного двора, здания городской администрации. В комплексе казарм Суздальского полка, учитывая его конструктивные и планировочные особенности, студенты предложили создать современный спортивный комплекс.

— Конечно, на этапе реализации все эти идеи будут дорабатываться проектными мастерскими и институтами, но в данном случае сама концепция, идея имеет принципиальное значение. Проработать, как должен быть преобразован весь исторический центр города — это очень сложно, намного сложнее, чем разработать проект одного здания. Одновременно, придумать, как будет выглядеть здание, также очень сложно — нужно вложить душу. И именно поэтому работы наших студентов очень ценят. Они подходят творчески, вкладывают все силы в проекты, — отмечает заведующий кафедрой архитектурного и градостроительного наследия, доктор архитектуры, профессор Сергей Семенцов.

ВолховСМИ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.