В Волхове нашли нефть

В Волхове нашли нефть

4 июля в социальных сетях, появилось сообщение следующего содержания:

«По обращению Метахим природоохранная прокуратура сейчас проводит проверку на территории химзавода г. Волхов. С помощью МЧС срезали заваренные ворота ангара и обнаружили мини нефтеперерабатывающий завод! Оборудован лабораторией, ёмкостями с запахом бензола! Оказалось, деятельность ведёт ООО «Витахим»! Учредитель и ген. директор Напсиков Виктор Витальевич! Шум будет большой!»

А на следующий день в ряде официальных СМИ прошла информация об обнаружении сотрудниками природоохранной прокуратуры, полиции и МЧС подпольного нефтеперерабатывающего завода в Волхове.

Если верить первоначальной информации, то инициатором проверки стал Волховский филиал АО «Апатит», в адрес которого долгое время звучат обвинения волховчан в загрязнении вредными выбросами воздуха в городе. Так или иначе, на Волховском, 17 сотрудники МЧС срезали ворота рабочего помещения ООО «Витахим» и обнаружили следы нелегального нефтеперегонного завода.

Как сообщил ВолховСМИ один из причастных к производству, на территории опечатанного ныне предприятия производилась очистка отработанных машинных масел. Насколько это утверждение соответствует истине и насколько эта деятельность законна, разберутся правоохранительные органы.

Так же собеседник сообщил, что данные мероприятия имеют заказной характер и направлены не на «Витахим», который попал под раздачу рикошетом, а на другую организацию — ЗАО «Волховский химический завод», находящийся в данный момент в стадии ликвидации.

Обе компании находятся на одной территории. Больший интерес вызывает именно ЗАО «ВХЗ», так как его генеральным директором является Дмитрий Осипов, возглавивший протесты волховчан против расширения производства «ФосАгро».

Сам Дмитрий Осипов пояснил ВолховСМИ следующее:

— В 2018 году наше предприятие проверял Комитет государственного экологического контроля Ленинградской области. Никаких нарушений не обнаружено, чему имеется официальное подтверждение. В 2019 году после обращения волховчан к Президенту и губернатору области по поводу экологической обстановки в городе, на Волховский химзавод пришли сотрудники природоохранной прокуратуры. На каком основании и что послужило причиной внеплановой проверки неизвестно до сих пор, никаких официальных документов мне не предъявили. К предприятию, о котором идёт речь в публикациях СМИ, наше ЗАО и я лично никакого отношения не имеем. Тем более, не в курсе кто, что и в каких условиях там производит. Об этом только что сообщил позвонившей журналистке – автору уже вышедшей статьи, где упоминается моё имя.

Согласно открытой информации, ООО «Витахим» зарегистрировано 25 апреля 2005 года. Микропредприятие. Основной вид деятельности — производство прочих основных неорганических химических веществ. Учредитель и генеральный директор Виктор Витальевич Напсиков.

ЗАО «Волховский химический завод» образовано 15 ноября 1996 года. Основной вид деятельности — производство мыла и моющих средств, чистящих и полирующих средств. Генеральный директор Дмитрий Владимирович Осипов. Среди учредителей – бывший руководитель ЗАО «Метахим» и экс-глава Волховского муниципального района Евгений Вячеславович Горбачев.

ВолховСМИ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.