Запах аммиака есть. Превышений не зафиксировано

Запах аммиака есть. Превышений не зафиксировано

9 июля, после острой критики в социальных сетях очередных выбросов неизвестного происхождения, в Волхове проведены замеры атмосферного воздуха. Замеры производились лабораторией Территориального отдела Роспотребнадзора и службой экологического контроля Волховского филиала АО «Апатит» с участием начальника управления экологии и природопользования АО «Апатит» Л.Ю. Назаровой, представителя Общественной палаты в экологическом совете при главе районной администрации С.А. Иванова, экологических активистов-общественников.

На одном из контрольных замеров присутствовала специалист администрации Волховского района, которая не смогла дать ответ, почему о запланированном накануне важном мероприятии не было оповещено ни одно средство массовой информации.

Тем не менее, ВолховСМИ присутствовал в точках забора проб на Волховском пр. напротив стадиона «Металлург», на Кировском пр. непосредственно напротив главной трубы предприятия и возле заводского храма.

Результат работы ТО Роспотребнадзора будет известен позднее, а согласно пробам экологов ВФ АО «Апатит», нарушений не зафиксировано. Этот вывод заставил общественников усомниться в рабочем состоянии аппарата, поскольку под трубой едкий запах аммиака явственно ощущали все присутствующие. Как видели и спускавшийся периодически туман, по терминологии заводских специалистов, «пароводяного происхождения».

По предложению активистов, рабочее состояние прибора «Геолан» проверили и подтвердили под выхлопной трубой работающего автомобиля.

  • Неприятный запах не обязательно является вредным для здоровья, — вновь повторила свой аргумент эколог ВФ «Апатит» Светлана Ломаш. – Тем более, прибор не отмечает превышения допустимых показателей.

Вопрос присутствующих, почему издержки производства в виде запаха аммиака должны регулярно вдыхать горожане, остался без аргументированного ответа.

  • По предложению общественности Волхова мы провели подфакельные замеры, — резюмировала для ВолховСМИ Любовь Назарова. — По результатам проверки, превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не зафиксировано.

В день замеров дул ветер восточного направления. Наибольшие нарекания волховчан вызывает экологическая обстановки в городе в период северных ветров. По заверению заводских экологов, аналогичные пробы воздуха будут взяты при северном направлении ветра. Естественно, с участием общественников и представителей СМИ.

Игорь БОБРОВ

Фото Даниила СПАРКА

ВолховСМИ

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Прокомментировать