Полмиллиарда – в Ладогу

Полмиллиарда – в Ладогу

Ленобласть распределяет первый транш из 500 млн рублей на реставрацию Новой Ладоги. Проекту предшествовали скандалы с пожарами и сносом дореволюционных построек.

Как сообщили «ДП» в областном комитете по культуре, всего на проектные и реставрационные работы по приведению в порядок памятников архитектуры Новой Ладоги (это основанный Петром I город в Волховском районе Ленобласти) планируется выделять из регионального бюджета по 100 млн рублей в год. Итоговая сумма — за 5 лет работы — составит 500 млн рублей. Причем часть средств передадут из бюджета области в казну муниципального образования, поскольку многие памятники — расселенные жилые дома — находятся в ведении поселения. Чтобы выполнить собственно реставрацию, их думают выделять инвесторам на льготных условиях, отмечали ранее в областном правительстве. Потенциальных инвесторов пока не называют.

Предварительная концепция реконструкции Новой Ладоги была разработана (при участии областных чиновников и муниципалов) студентами и преподавателями СПбГАСУ. Помимо реставрации она предполагает создание автостанции, гостиниц, паломнического центра и другой инфраструктуры для туристов и местных жителей. 23 августа концепция должна быть представлена на заседании комиссии областной Общественной палаты.

Сначала — Маркс

Восстанавливать хотят старинную деревянную застройку вдоль пр. Карла Маркса (бывшего Николаевского) и прилегающих улиц. Кстати, бюст Карла Маркса на проспекте его имени числится региональным памятником. По каждому дому–памятнику необходимо будет разработать свой отдельный полноценный проект. По данным «ДП», в конце июня областной комитет госзаказа объявил конкурс на разработку первого такого проекта — для ансамбля церквей Климента с колокольней и Спаса Нерукотворного на пр. Маркса, 41. Стартовая цена аукциона — 22 млн рублей. Итоги планируют подвести в начале августа. Победитель конкурса должен будет подготовить проектную документацию за 2 года.

Проектирование по другим зданиям–памятникам начнется после разработки и утверждения программы субсидирования, пояснили «ДП» в областном комитете по культуре.

Город в огне

Историческая застройка Новой Ладоги хорошо сохранилась, но сильно запущена. Бросаются в глаза сгоревшие деревянные дома с табличками, уведомляющими, что эти здания являются памятниками архитектуры.

Как рассказала «ДП» местная активистка Татьяна Сорокина, с сентября до декабря 2018 года пожарами были затронуты почти два десятка домов: «Горела вся старая деревянная часть города». Известен случай с домом Агаповой (пр. Маркса, 18). Этот региональный памятник архитектуры пережил пожар, но позднее, как следует из вынесенного в конце мая решения Волховского городского суда, был незаконно снесен как рядовое аварийное здание. В госконтракте на разборку упоминание об особом статусе отсутствовало. Притом, что оно и по сей день числится в едином федеральном реестре памятников. Восстановление дома Агаповой предусмотрено концепцией СПбГАСУ.

Ранее сообщалось, что территорию Новой Ладоги для дополнительной защиты культурного наследия могут признать историческим поселением. Границы этого поселения были предварительно определены год назад, далее стал вопрос об определении предметов охраны.

www.dp.ru

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Прокомментировать