«Мемориальная геральдика»

«Мемориальная геральдика»

Санкт-Петербургский Государственный музей городской скульптуры представит в Климентовской башне Староладожской крепости передвижную выставку, посвященную русской геральдике.

Основная экспозиция музея – некрополь Александро-Невской лавры, место, где похоронены представители многих известных русских дворянских фамилий. Ряд надгробных памятников отмечен гербами. Изучение этих гербов расширяет наше представление о происхождении и заслугах родов и фамилий, оставивших след в отечественной истории.

Передвижная выставка размещена на 6 двусторонних стендах оригинальной конструкции с постерами из полимерного материала, на которых даны фотографические изображения и сведения о более чем 50 гербах из собрания музейного некрополя. В их числе гербы Демидовых, Чичаговых, Ляпуновых, Ржевских, князей Долгоруковых, Волконских, Трубецких, Голицыных, Белосельских-Белозерских, графов Шереметевых, Чернышевых, Скавронских, Безбородко, Строгановых и др.

Справка о каждом гербе включает его крупноформатное изображение, фотографию памятника, на котором находится герб; портрет лица – носителя данного герба; текстовой материал с краткими биографическими сведениями и описанием герба, дающимся на основании сведений из Общего Гербовника.

Вступительный раздел к выставке помещен на 2 стендах оригинальной конструкции, на которых помещены: обращение к зрителям, дающее краткие сведения о Музее городской скульптуры в Санкт-Петербурге и особенностях музейного собрания; пояснительный текст, дающий общее представление о формировании и развитии русской геральдики XVIII –XIX вв. Для удобства чтения гербов помещено схематическое изображение дворянского герба с указанием его отдельных элементов.

Кроме стендов, выставка включает 8 планшетов, посвященных гербам знаменитых деятелей российской истории, похороненных в Александро-Невской лавре – Национальном Пантеоне России. На их надгробиях нет изображений гербов, но зрителям наверняка интересно было бы узнать, какими гербами пользовались Карамзин, Суворов, Сперанский, Глинка, Достоевский, Чайковский. В этот же ряд включены материалы об императоре Петре III, могила которого находилась в Благовещенской усыпальнице Лавры в 1762-1796 гг., и гербе императорской династии Романовых. На планшете с портретом Натальи Николаевны Ланской, в первом браке Пушкиной, можно будет увидеть гербы Пушкиных и Ланских.

Посетители выставки могут унести с собой буклет-листовку, макет которой разработан музеем.

Премьерный показ выставки «Мемориальная геральдика» состоялся в Тульском историко-художественном музее летом 2013 г., вызвав широкий интерес зрителей и отклики в прессе. В 2014-2018 гг. выставка с успехом показана в историко-краеведческих музеях и библиотеках Москвы, Великого Новгорода, Ленинградской и Новгородской областей.

Выставка продлится до 10 сентября.

http://ladogamuseum.com/vyistavki/«memorialnaya-geraldika»/

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Прокомментировать